Chapeau |
Campanulé,
puis
étalé, 3-10 cm, mamelonné au centre, plus rarement un peu creux au
centre;
humide, brillant; marge striée dans le sens des lames des le début,
puis
nettement cannelée, enfin avec les lames mêmes saillant comme les dents
d'une
scie circulaire; couleur cendré. Parfois des
lambeaux du voile qui enveloppait tout Ie champignon adhère au chapeau
sous
forme d'une écaille ample, épaisse, blanchâtre. |
Pied |
Pied élancé,
cylindrique,
un peu plus étroit en haut; blanc ou de la couleur du chapeau mais plus
pale,
ou zébré dans les tons du chapeau; grêle, creux. |
Lames | Lames plus ou
moins
serrées, généralement larges, soit distantes du pied, soit un peu
adhérentes,
blanches ou blanchâtres |
Spores | blanches |
Volve | Volve très
allongée,
décollée de la base du pied; a marge lobée. Elle disparaît très vite
avec la pluie. |
Marge | striée puis cannelée |
Anneau | aucun, c'est une amanitopsis |
Odeur | douce |
Saveur | insignifiante |
Habitat | Ces spécimens ont été
cueillis sur une pente herbeuse à l'orée d'un boi pentu de hêtres,
noisetiers et épicéas |
Comestibilité | Comestible
avec prudence: nocif cru,
excellent cuit. |
Saisons | Ces spécimens
ont été cueillis début juin à 90 m d'altitude par temps très humide et
un peu frais. |