COUCOUMELLE GRISE






Nom français Coucoumelle grise
Nom latin Amanistopsis vaginata variété grisea
Autres noms vernaculaires Grisette




Accueil

La Langue des Champignons

La Reproduction des Champignons

Saison, Couleurs, Odeurs, Saveurs

Liens et Livres

Consommer les Champignons

Fiches descriptives

L'Habitat des Champignons

En savoir plus




























Chapeau Campanulé, puis étalé, 3-10 cm, mamelonné au centre, plus rarement un peu creux au centre; humide, brillant; marge striée dans le sens des lames des le début, puis nettement cannelée, enfin avec les lames mêmes saillant comme les dents d'une scie circulaire; couleur cendré. Parfois des lambeaux du voile qui enveloppait tout Ie champignon adhère au chapeau sous forme d'une écaille ample, épaisse, blanchâtre.
Pied Pied élancé, cylindrique, un peu plus étroit en haut; blanc ou de la couleur du chapeau mais plus pale, ou zébré dans les tons du chapeau; grêle, creux.
Lames Lames plus ou moins serrées, généralement larges, soit distantes du pied, soit un peu adhérentes, blanches ou blanchâtres
Spores blanches
Volve Volve très allongée, décollée de la base du pied; a marge lobée. Elle disparaît très vite avec la pluie.
Marge striée puis cannelée
Anneau aucun, c'est une amanitopsis
Odeur douce
Saveur insignifiante
Habitat Ces spécimens ont été cueillis sur une pente herbeuse à l'orée d'un boi pentu de hêtres, noisetiers et épicéas
Comestibilité Comestible avec prudence: nocif cru, excellent cuit. 
Saisons Ces spécimens ont été cueillis début juin à 90 m d'altitude par temps très humide et un peu frais.


Voir aussi :
Amanite vaginée
ainsi que
Amanite jaune


Coucoumelle grise... on voit le pied creux