Recettes... Les recettes de champignons sont nombreuses et c'est bien normal : chacun mange comme il veut et c'est ce qu'il y a de mieux ! Bon, mais il faut quand même s'entre-aider et que ceux qui savent donnent un coup de main à ceux qui n'ont pas d'idées. Le plus souvent, un bon champignon mérite un traitement le plus simple possible afin de respecter les saveurs qu'il nous prodigue. Ainsi, j'annonce tout de suite la couleur : pour moi, l'ail est l'ennemi du champignon. Les herbes et autres épices, à part le sel et le poivre, ont la fâcheuse propriété de masquer les saveurs subtiles des champignons. Mais on verra cela plus loin, par exemple dans une page à venir que l'on appellera tout simplement "Recettes" et que l'on pourra rejoindre en cliquant ici. |
Allons-y pour les conseils... ne prenez pas peur ..! * D'ores et déjà, disons qu'il n'y a aucune raison pour manger coûte que coûte un champignon, puisque de nos jours la famine ne sévit plus, heureusement. Donc, on mangera un champignon pour le plaisir. Cela semble évident, mais va bien mieux en le disant.* Avant de les consommer, il faut, si l'on ne le achète pas sur le marché, aller les cueillir; voir : Cueillir les Champignons * Et pour bien les cueillir, il faut consulter les Fiches descriptives de ce site, ainsi que la rubrique "En savoir plus", mais aussi, soyons réalistes, les pages relatives aux Intoxications par les champignons. Ainsi armé, on ne fera pas de miracle, mais on peut être suffisammment averti pour ne pas faire de grosses bêtises et pour s'apercevoir que le plaisir, dans la cueillette des champignons, n'est pas que la perspective de les manger, mais aussi les découvertes que l'on ne manque pas de faire dans un bois, ou une prairie. |
Reconnaître avant de manger... les consignes indispensables... Seuls les caractères botaniques sont utilisables pour identifier une espèce comestible.Le fait d'avoir
identifié avec précision une espèce rare n'autorise pas à la
consommer sous prétexte qu'elle ne figure pas dans la liste des espèces
toxiques. Aucun " truc " ne doit être envisagé pour savoir si un champignon est comestible. On ne se fie jamais aux "on-dit", aux vieilles ficelles du genre :"quand une limace a mangé d'un champignon, c'est qu'il est bon".... car les limaces comme les lapins apprécient les amanites phalloïdes qui ne leur font ni chaud ni froid alors que ces champignons-là sont toujours mortels pour nous. Si l'on est le ramasseur, on ne mange que ce que l'on connaît à coup sûr (bien sûr, à plus forte raison, on adopte cette attitude envers les autres convives !) Se limiter à quelques espèces comestibles parfaitement connues. En cas de doute, le mieux est de montrer sa récolte à des personnes qualifiées : pharmaciens ou membres confirmés de Sociétés mycologiques. On ne mange que les champignons que l'on aime... ce qui est vrai pour le reste l'est en effet aussi pour les champignons. On ne mange que des champignons frais et jeunes. Il faut aussi laisser de côté tout échantillon qui paraît en mauvais état ou parasité. On ne mange jamais de champignons en grande quantité, ni très souvent, car les champignons sont des " végétaux " spéciaux ; ils emmagasinent des substances qu'ils puisent dans le sol et ne les évacuent jamais ! Ils ne fonctionnent pas comme les plantes qui " respirent ". Les champignons âgés sont donc potentiellement pleins de toxines diverses que l'on peut occasionnellement absorber sans dommage, mais il n'est pas raisonnable de faire des champignons la base de son alimentation...Ceci est d'autant plus vrai pour les champignons qui poussent sur des vielles souches. |