(Page en construction) Ces quatre points : saison, couleur, odeur et saveur, s'ils revêtent un caractère quelque peu poétique n'en sont pas moins très importants dans la connaissance, la cueillette, et bien sûr, la consommation des champignons. Il y a "la saison des champignons" pour la plupart d'entre nous, l'automne en l'occurence. En fait, on trouve des champignons toute l'année. Mais ce ne sont pas les mêmes selon la saison. La couleur des champignons est partie intégrante du carpophore car c'est, avec la forme générale, ce qui saute aux yeux lorsqu'on aborde un champignon. Comme l'odeur et la saveur, elle n'a rien à voir avec la comestibilté ou la toxicité d'un champignon. L'odeur est parfois la meilleure façon de s'assurer d'une espèce; certains champignons sente l'anis, ou l'ail, ou pire ! La saveur du champignon, pour les connaisseur est parfois une méthode infaillible pour classer le sujet; par exemple, un lactaire tout blanc est parfois piquant au goûter, c'est alors le lactaire poivré. Un champignon peut sentir la rave, le cadavre, la farine, le chlore... D'autre part, la saison et l'habitat sont liés; en effet, l'état des arbres étant tributaire de la saison, on aura par exemple des morilles quand les frênes auront leurs chatons. Il faut donc aller voir la page consacrée aux habitats des champignons..... |