CHANTERELLES... les autres, et les fausses 





Nom français Chanterelle violette
Nom latin Gomphus clavatus
Comestibilité comme la cibarius





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La Fausse Chanterelle est traitée sur une page spéciale : cliquer ici






Nom français Chanterelle blanche
Nom latin Cantherellus albus
Comestiblité comme la cibarius
La Cantherellus Cibarius appelée Girolle est traitée sur une page spéciale : cliquer ici





 

Dans la variété Neglectus le Cantherellus est plus pâle, plus grêle et les lames portent un fin duvet violacé.Dans la variété Amethysteus, il est jaune, mais avec de petites écailles ou un disque violet sur le chapeau. Dans la variété Ianthinoxanthus, les lames sont améthyste. Les Chanterelles suivantes lui ressemblent et sont également comestibles : Cantharellus Friesii orange, Cantharellus olidus, rose, odeur douceâtre; pousse en automne, près des sapins rouges. Cantharellus sinuosus, brun ou noir de suie, avec des plis atrophiés et jaune pâle; pousse sous les feuillus.