CHANTERELLE 










Accueil

La Langue des Champignons

La Reproduction des Champignons

Saison, Couleurs, Odeurs, Saveurs

Liens et Livres

Consommer les Champignons

Fiches descriptives

L'Habitat des Champignons

En savoir plus
























 



Nom français Chanterelle
Nom latin Cantherellus cibarius
Autres noms vernaculaires Girolle, Gyrole, Girole, Girelle, Girondelle, Girandelle, Jaunette, Jaunotte, Ginestrolle, Chevrette, Chevrote, Roussotte, Crête de coq, Gallinace

Chapeau En forme d'entonnoir, 3-10 cm; dessus velouté, un peu humide, mais vite glabre et sec. Entièrement jaune d'or
Pied
Cuticule
Lames Ce ne sont pas des lames mais des plis épais décurrents sur le pied de la marge presque jusqu'à la base
Chair Un peu fibreuse et un peu tenace; blanche ou jaune, selon la variété
Spores Blanches ou jaunâtres
Volve
Marge Ondulée et retroussée
Anneau
Odeur Agréable
Saveur Un peu âcre
Habitat Dans les forêts, sur la mousse, en groupes ou isolés ; sous les feuillus le plus souvent (châtaigniers, noisetiers...)
Comestibilité oui, excellent
Saisons du printemps à l'automne