Nom français | Chanterelle |
Nom latin | Cantherellus cibarius |
Autres noms vernaculaires | Girolle, Gyrole, Girole, Girelle, Girondelle, Girandelle, Jaunette, Jaunotte, Ginestrolle, Chevrette, Chevrote, Roussotte, Crête de coq, Gallinace |
Chapeau | En forme d'entonnoir, 3-10 cm; dessus velouté, un peu humide, mais vite glabre et sec. Entièrement jaune d'or |
Pied | |
Cuticule | |
Lames | Ce ne sont pas des lames mais des plis épais décurrents sur le pied de la marge presque jusqu'à la base |
Chair | Un peu fibreuse et un peu tenace; blanche ou jaune, selon la variété |
Spores | Blanches ou jaunâtres |
Volve | |
Marge | Ondulée et retroussée |
Anneau | |
Odeur | Agréable |
Saveur | Un peu âcre |
Habitat | Dans les forêts, sur la mousse, en groupes ou isolés ; sous les feuillus le plus souvent (châtaigniers, noisetiers...) |
Comestibilité | oui, excellent |
Saisons | du printemps à l'automne |