Chapeau |
campanulé
marge enroulée, puis convexe, 20 cm, bombé, avec
marge lobée, souvent
irrégulière et fissurée radialement;
cuticule facilement séparable, cendrée ou
ocrée; pelucheuse, unie et plus sombre au centre;
entièrement plus foncée chez
les champignons jeunes; puis elle se fragmente, en zones plus ou moins
concentriques, en petites écailles fibrilleuses,
grisâtres ou fuligineuses,
réunies en mèches plus ou moins triangulaires,
plus rares sur la marge, entre
lesquelles apparaît la cuticule inférieure plus
claire |
Pied | robuste,
souvent irrégulier; strié et poilu; plein,
fibreux; blanc et farineux au
sommet; parcouru de fibrilles ou revêtu de très
fines écailles brunâtres vers son milieu;
à la base, qui est
souvent renflée, il est d'un brunâtre plus ou
moins terne |
Chair | compacte,
ferme, fine sur la marge du chapeau; blanche, puis cendrée
dans le chapeau,
jaunâtre dans la base du pied |
Lames | serrées,
larges, échancrées près du pied, peu
ou point adhérentes; à l'arête un peu
dentelée; larmoyantes tant qu'elles sont jeunes;
blanchâtres, avec parfois des
reflets glauques; puis jaunâtres teintées
d'olivâtre; finalement déteintes. |
Spores | blanches |
Marge | marge
enroulée puis lobée |
Odeur | faible
de
farine, non persistante |
Saveur | faible |
Habitat | Pousse
exclusivement en montagne, en petit nombre dans certaines zones, en
très grand
nombre dans d'autres, en groupes, souvent en cercles, sous les sapins
et les
hêtres. Il semble qu'il ait une prédilection pour les terrains
siliceux. |
Comestibilité | Vénéneux
; d'autant plus dangereux que sa taille et son odeur le rendent
attirant :
cause de violentes gastro-entérites. |
Saisons | automne |