PETIT GRIS 










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Nom français Petit gris
Nom latin Tricholoma terreum
Autres noms vernaculaires

Chapeau 4-7 cm, mamelonné, à marge fine, souvent fissurée; revêtement cendré, se déchiquetant en petites écailles laineuses, soyeuses, grisâtres ou brunâtres
Pied cylindrique, blanc, teinté de cendré; creux au sommet
Chair fine, fragile; virant au cendré
Lames espacées, larges, grosses, échancrées près du pied; blanches, puis cendrées; à l'arête dentelée; fragiles
Spores blanc, jaunâtre
Odeur douce
Saveur douce; amère quand le champignon est âgé
Habitat Pousse en groupes, presque en touffes, même en hiver, surtout sous les conifères
Comestibilité bon tant qu'il est jeune : on peut le conserver à l'huile ou desséché; ne pas le confondre avec le Tricholome tigré  qui est vénéneux
Saisons automne et même hiver