Chapeau |
4-7 cm,
mamelonné, à marge fine, souvent fissurée; revêtement cendré, se
déchiquetant
en petites écailles laineuses, soyeuses, grisâtres ou brunâtres |
Pied |
cylindrique,
blanc, teinté de cendré; creux au sommet |
Chair | fine,
fragile; virant au cendré |
Lames | espacées,
larges, grosses, échancrées près du pied; blanches, puis cendrées; à
l'arête
dentelée; fragiles |
Spores | blanc,
jaunâtre |
Odeur |
douce |
Saveur | douce;
amère quand le champignon est âgé |
Habitat | Pousse en
groupes, presque en touffes, même en hiver, surtout sous les conifères |
Comestibilité |
bon tant
qu'il est jeune : on peut le conserver à l'huile ou desséché; ne pas le
confondre avec le Tricholome
tigré
qui est vénéneux |
Saisons | automne et même hiver |