Chapeau | Chapeau brun assez sombre, un peu olivâtre ou grisatre; lisse, généralement mamelonné |
Pied | Pied élancé, robuste, solide, cylindrique, un peu bulbeux et couvert duvet blanc a la base; blanchâtre, mais marqué sur toute sa longueur de fibres sombres, fuligineuses, visibles; parfois un peu tordues |
Chair | blanche même dans le pied |
Lames | échancrées, plutôt serrés, blanches, elle forment donc un contraste avec le chapeau sombre. |
Spores | blanches |
Saveur | douce |
Odeur | Odeur forte et écoeurante |
Habitat | Surtout dans les forêts de feuillus, souvent sur les vieilles souches ou a proximité de bois mort. |
Saisons | printemps, fin de
l'été, automne selon la variété |
Nom français | Mélanoleuca commun |
Nom latin | Mélanoleuca melaleuca, melanoleuca vulgaris |
Autres noms vernaculaires | Tricholome noir et blanc |
Voir aussi le:
melanoleuca grammopodia |
Notons d'abord que malgré son nom bizarre,
c'est un tricholome, un tricholomatale, comme certains disent. Les tricholomes du genre Melanoleuca sont souvent très difficiles a reconnaître. Comme leur forme et leur couleur varient beaucoup, il est presque toujours nécessaire d'étudier de façon précise leurs caractères microscopiques. Le melanoleuca commun n'échappe pas, hélas, a cette règle, mais on peut néanmoins avoir une idée de son identité en associant son chapeau brun assez sombre, un peu olivâtre ou grisâtre, lisse, généralement mamelonné, à sa chair blanche même dans le pied. Les lames sont échancrées, plutôt serrées, blanches, et forment donc un contraste avec le chapeau sombre. |
Avec quels champignons le confond-on ? Le melanoleuca gris-blanc (Melanoleuca polioleuca) lui ressemble beaucoup, mais son chapeau est plus gris et sa chair est brun-roux fonce dans la base du pied. Aucun melanoleuca n'est comestible. Le plutée couleur de cerf (Pluteus cervinus) est aussi assez ressemblant, mais iI pousse sur Ie bois pourri, ses lames sont libres, deviennent roses a maturité et il sent la rave. |