Chapeau |
2,5-7
cm de diamètre, convexe puis plat et étalé, devenant
souvent irrégulièrement ondulé et déprimé au centre; marge fine et ondulée à
surface glabre,
mate,
blanc de lait; à marge longtemps incurvée puis droite, ne devenant
étalée qu'à
la fin; revêtement
soyeux brillant, blanc pur rarement marbré
de grisâtre.
|
Pied |
Stipes
élancés
à
base atténuée,
fibreux, fistuleux, sommet farineux, 3-15 x 0,6-1,5 cm, égal ou
élargi vers la base, plein puis devenant creux, courbe, conné (pieds
soudés à
la base), glabre puis un peu fibrilleux avec l'âge, blanc soyeux |
Lames | adnées
ou un peu décurrentes, serrées, à nombreuses
lamellules intercalées, blanchâtres au début puis crème ou jaunâtres |
Spores |
blanches,
lisses, elliptiques à ovoïdes,
|
Odeur | odeur de petits pois crus |
Saveur | douce
|
Chair | blanche |
Habitat |
En
touffes denses (sur le sol parfois nu) dans les bois de feuillus, les
bois mélés, les
parcs.
|
Comestibilité |
non comestible; réaction
violette au sulfate de fer sur les lames et le chapeau |
Saisons | automne; commun
|