Chapeau |
de 3 à 7 cm,
hémisphérique devenant vite convexe
puis étalé et mamelonné, à cuticule glabre ou finement duveteuse, à
marge très
ondulée et irrégulière en vieillissant, de couleur brun-rose à ocre. |
Pied |
long, souvent flexueux
ou tordu, de même couleur ou
un peu plus foncé que le chapeau, de couleur lilas à violet à la base. |
Lames |
adnées à échancrées, espacées, doublées de lamelles et de
lamellules, de couleur lilas clair ou rose lilacin mais parfois plus
foncées
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Chair |
fine |
Spores |
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Odeur | faiblement fruitée |
Saveur | douce
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Habitat | lisières, clairières et
bords des chemins des bois
de conifères mais aussi des bois de feuillus bois de feuillus où il
apprécie la
présence des chênes et des hêtres. Ce champignon
se développe le plus souvent en
groupes de quelques individus disséminés. |
Comestibilité | comestible avec les mêmes
réserves que les autres laccaires
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Saisons |
à partir de la fin du printemps et jusqu'à la fin de
l'automne
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Confusion
possible avec le Laccaire laqué
et le Laccaire farineux
ainsi qu'avec le Laccaire laqué variété pseudobicilore |