Chapeau |
Ovoïdal, puis convexe
et finalement étalé, de 10-30 cm, blanc,
lisse, humide, brillant; marge épaisse, sans
stries; bordé des débris du voile partiel, farineux et
éphémère; |
Pied |
Robuste, cylindrique;
blanc; floconneux ou farineux; plein |
Cuticule | Facilement détachable. |
Lames |
Serrées et larges,
détachées du pied; blanches, puis tournant au crème. |
Spores |
Blanches |
Volve |
Grande,
haute, épaisse, avec souvent une marge à lobes,
persistante; jaunâtre ou blanchâtre; plus sombre dans sa
forme proxima dont, en outre, l'anneau est plus résistant
et le carpophore plus petit. |
Marge | Non striée, appendiculée |
Anneau |
Blanc, moelleux, crémeux, éphémère,
ou bien farineux et plus durable. |
Odeur | Douce
et peu agréable. |
Saveur |
Agréable |
Chair |
Très
compacte, blanche. |
Habitat | Pousse en touffes, dans
les bois clairsemés des régions tempérées,
surtout en terrain calcaire, qu'elle fend en cratères pour
sortir |
Comestibilité |
Mauvais comestible car
très indisgeste. Risque important de confusion avec l'amanita proxima
qui est mortelle. |
Saisons | Eté, Automne |