Chapeau |
Ovoïdal, puis convexe
et finalement étalé, de 5-15 cm, blanc,
lisse, humide, brillant; marge épaisse, sans
stries; bordé des débris du voile partiel, farineux et
éphémère. Plus petit que dans la forme ovoïda. |
Pied |
Robuste, cylindrique;
blanc; floconneux ou farineux; plein |
Cuticule | Facilement détachable. |
Lames |
Serrées et larges,
détachées du pied; blanches, puis tournant au crème. |
Spores |
Blanches |
Volve |
Grande,
haute, épaisse, avec souvent une marge à lobes,
persistante; jaunâtre ou blanchâtre; plus sombre (un peu ocre) que dans
la forme ovoïda. |
Marge | Non striée |
Anneau | finement strié, de
consistance preque membraneuse, plus résistant que dans la forme ovoïda |
Odeur | Douce
et peu agréable. |
Saveur |
Agréable |
Chair |
Très
compacte, blanche. |
Habitat | Pousse en touffes, dans
les bois clairsemés de chênes et de pins des régions tempérées,
surtout en terrain calcaire, qu'elle fend en cratères pour
sortir. Plus rare que la forme ovoïda. |
Comestibilité
|
MORTELLE |
Saisons | Eté, Automne |