VESSE DE LOUP 










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Nom français Vesse de loup
Nom latin Lycoperdon gemmatum

Chapeau/Tête sphérique, blanche, teintée de rose, de cendré ou de jaunâtre, souvent légèrement mamelonnée au centre où, lorsqu'il est mûr, elle s'ouvre en forme de cratère; toute hérissée d'aiguillons qui tombent cependant facilement en laissant sur le revêtement de surface un réseau à quadrillage polygonal
Pied court, cylindrique, en fuseau à la base et évasé vers le haut, ou en forme de cône tronqué à l'envers; blanchâtre, lisse ou un peu pelliculeux; hauteur totale 3-8 cm. 
Chair Chair de la tête blanche et ferme, ayant une odeur et une saveur délicates, puis jaune verdâtre et pâteuse, enfin grumeleuse, pulvérulente et brun fuligineuse : les spores en masse
Chair du pied blanche et spongieuse, puis jaunâtre et tenace; aucune cloison ne la sépare de celle de la tête.  
Spores brun
Odeur et saveur Odeur et saveur de la substance interne encore blanche et jeune, douce et agréable, mais mauvaise quand elle est réduite en poudre.
Habitat Pousse dans les forêts, solitaire ou en groupes ou même en petites touffes
Comestibilité Comestible de très bonne qualité, même cru; il ne faut manger que la chair de la tête tant qu'elle est tout à fait jeune, blanche et ferme
Saisons automne