Chapeau/Tête | sphérique, blanche, teintée de rose, de cendré
ou de jaunâtre, souvent
légèrement mamelonnée au centre où, lorsqu'il est mûr, elle s'ouvre en
forme de
cratère; toute hérissée d'aiguillons qui tombent cependant facilement
en
laissant sur le revêtement de surface un réseau à quadrillage polygonal |
Pied | court, cylindrique, en fuseau à la base et évasé
vers le haut, ou en
forme de cône tronqué à l'envers; blanchâtre, lisse ou un peu
pelliculeux;
hauteur totale 3-8 cm. |
Chair | Chair de la tête blanche
et ferme, ayant une odeur et une saveur délicates, puis
jaune verdâtre et pâteuse, enfin grumeleuse, pulvérulente et brun
fuligineuse :
les spores en masse
Chair du pied blanche et
spongieuse, puis jaunâtre et tenace; aucune cloison ne la sépare de
celle de la
tête. |
Spores | brun |
Odeur et saveur | Odeur
et saveur de la
substance interne encore blanche et jeune, douce
et agréable, mais mauvaise quand elle est réduite en poudre. |
Habitat | Pousse dans les forêts,
solitaire ou en groupes ou même en petites touffes |
Comestibilité | Comestible de très bonne
qualité, même cru; il ne faut manger que la chair de la
tête tant qu'elle est tout à fait jeune, blanche et ferme |
Saisons | automne |