Corps |
Il a l'apparence d'une
corne
d'abondance vide, d'une hauteur de 5-12 cm, à la marge
lobée; dans la forme crispus,
la marge est entièrement froncée. La
surface interne est d'un gris
fuligineux ou d'un gris brunâtre, avec des petites squames
plus foncées; la
surface latérale et lisse ou quelque peu rugueuse,
cendrée ou grisâtre ou
couleur d'améthyste grisâtre, et
pruinée. Par temps humide tout le
champignon semble noirâtre |
Chair | fine,
membraneuse, caoutchouteuse |
Lames | plis |
Spores | Blanches |
Volve | Non |
Marge | |
Anneau | Non |
Odeur | douce |
Saveur | douce |
Habitat | Pousse
en touffes parfois
énormes, dans les recoins humides ou fangeux des
forêts. En principe sous les châtaigniers où là seulement il est
abondant. |
Comestibilité | Comestible recherché
: on peut le conserver séché ou même en
poudre. |
Saisons | Automne |