Chapeau |
entièrement
vergeté de fines stries radiales, variant entre le violet et le noir et
qui
recouvrent le fond, gris ou ocre améthyste, teinté de jaunâtre ou
d'olivâtre;
convexe, puis irrégulièrement étalé 5-14 cm, au centre mamelonné et de
couleur
plus soutenue, presque noir. |
Pied | cylindrique,
robuste, solide, parfois irrégulier, parfois à base légèrement
radicante;
fibrilleux, blanchâtre teinté de jaunâtre ou de gris verdâtre; rarement
écailleux au sommet; médulleux. |
Chair | compacte
au centre, fine sur la marge; fragile; blanche, par endroits jaunâtre;
violette
ou noire sous la cuticule du chapeau. |
Cuticule | cuticule gluante, lisse |
Lames | assez
espacées, larges et épaisses; semi-ovales ou échancrées près du pied;
blanchâtres, puis jaunâtres ou teintées de vert. |
Spores | blanches |
Marge | marge fine, ondulée, vite
fissurée radialement; |
Odeur | faible de
farine |
Saveur |
de farine |
Habitat | Pousse en
automne, dans les forêts ' de feuillus, sous les bouleaux et d'autres
plantes;
mais surtout dans les forêts de conifères; isolé ou en groupes de
plusieurs
champignons disposés en cercle |
Comestibilité | Comestible de bonne
qualité. Parfois
le chapeau du Tricholoma portentosum ressemble à
celui de
l'Amanite phalloïde, mais il faut se souvenir que l'Amanite
phalloïde a un anneau autour du pied et une volve à la
base du pied, et qu'elle n'a pas d'odeur ni de saveur
caractéristiques; alors
que leportentosum n'a pas d'anneau
et pas de volve, et qu'il a une saveur et une odeur de farine. |
Saisons | automne |