TRICHOLOME COUMEUR DE VACHE












Accueil

La Langue des Champignons

La Reproduction des Champignons

Saison, Couleurs, Odeurs, Saveurs

Liens et Livres

Consommer les Champignons

Fiches descriptives

L'Habitat des Champignons

En savoir plus



























Nom français Tricholome couleur de vache
Nom latin Tricholoma vaccinum 
Autres noms vernaculaires Tricholome écailleux, Tricholome roux

Chapeau convexe, 5-8 cm, au centre mamelonné, brunâtre, revêtu d'écailles feutrées, poilues, brun rouge; marge fine, laineuse, enroulée et solidaire des lames qui la marquent de stries pour un certain temps
Pied cylindrique, vite creux; blanchâtre, fibrilleux, teinté de brun; enveloppé dans le voile fibrilleux, brun, débris de la cortine qui enveloppait tout le champignon; mais blanc et pruineux au sommet
Chair fine; compacte seulement au centre; ferme, blanche, avec des zones tirant sur le roux
Lames assez espacées, grosses, échancrées près du pied; à l'arête un peu irrégulière; blanchâtres, se tachent de rougeâtre
Spores blanches
Odeur légère de farine
Saveur douce, acidulée ou parfois un peu amère
Habitat Pousse en petites touffes ou en petits groupes, dans les forêts, de préférence de conifères, en particulier de pins et de sapins rouges; plus rare dans les forêts de feuillus; surtout en montagne, plus rare en plaine
Comestibilité médiocre
Saisons automne