Chapeau |
convexe,
5-8 cm, au centre mamelonné, brunâtre, revêtu d'écailles feutrées,
poilues,
brun rouge; marge fine, laineuse, enroulée et solidaire des lames qui
la
marquent de stries pour un certain temps |
Pied |
cylindrique,
vite creux; blanchâtre, fibrilleux, teinté de brun; enveloppé dans le
voile
fibrilleux, brun, débris de la cortine qui enveloppait tout le
champignon; mais
blanc et pruineux au sommet |
Chair | fine; compacte seulement au centre; ferme,
blanche, avec des zones
tirant sur le roux |
Lames | assez
espacées, grosses, échancrées près du pied; à l'arête un peu
irrégulière;
blanchâtres, se tachent de rougeâtre |
Spores | blanches |
Odeur | légère de
farine |
Saveur |
douce,
acidulée ou parfois un peu amère |
Habitat | Pousse en
petites touffes ou en petits groupes, dans les forêts, de préférence de
conifères, en particulier de pins et de sapins rouges; plus rare dans
les
forêts de feuillus; surtout en montagne, plus rare en plaine |
Comestibilité | médiocre |
Saisons | automne |