TRICHOLOME CALIGATUM










Accueil

La Langue des Champignons

La Reproduction des Champignons

Saison, Couleurs, Odeurs, Saveurs

Liens et Livres

Consommer les Champignons

Fiches descriptives

L'Habitat des Champignons

En savoir plus





























Nom français Tricholome caligatum
Nom latin
Autres noms vernaculaires


Chapeau brun virant au violet, hémisphérique, fibrilleux, à la marge arrondie et nébulée du voile au pied; puis légèrement étalé, de 8-18 cm, plus ou moins cuspide, à la marge festonnée et à la cuticule craquelée au centre; ensuite plan, souvent irrégulier, fendillé surtout au centre et sur une bande circulaire près de la marge; à travers les fissures, on aperçoit le fond plus clair ou même la chair blanche.
Pied élancé, puissant, parfois légèrement recourbé; blanc en haut, ocré et squameux de l'anneau à la base
Lames blanches; plutôt dense, grandes et étroites, échancrées près du pied que parfois elles n'atteignent pas.
Chair épaisse, ferme, blanche
Spores blanches
Anneau membraneux, irrégulier, blanc
Odeur forte, caractéristique
Saveur agréable
Habitat Pousse en groupes sous les pins  
Comestibilité non comestible
Saisons automne