TRICHOLOME BLANC ET BRUN 










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Nom français Tricholome blanc et brun
Nom latin Tricholoma albobrunneum
Autres noms vernaculaires

Chapeau cônique, a la marge fine et arrondie vers les lames; puis convexe et ensuite plan, de 6-12 cm, quelquefois bomb6 ou assez irrégulier; avec des fibrilles radiales, fines, denses; visqueux par temps humide; ocre ou brun ou brun rougeâtre, plus sombre au centre; cuticule facilement détachable; parfois la marge des spécimens parvenus a maturité est nettement striée dans le sens des lames
Pied puissant, cylindrique, à base renflée, et parfois se prolongeant par un appendice pointu; de la base aux deux tiers de sa hauteur, il est fibrilleux et brun ou brun rougeâtre; blanc sur la partie supérieure. Ces différentes couleurs sont parfois incertaines, ou au contraire si nettes qu'elles semblent former un anneau
Lames denses, fines, larges, échancrées près du pied, a l'arête ondulée et dentelée; blanches, nuancées de crème; puis avec des taches brunâtres
Spores blanches
Chair très ferme d'un blanc ec1atant
Odeur de farine et de savon
Saveur souvent, mais pas toujours, amère et un peu âcre
Habitat Pousse en cerc1es dans les forets de conifères, en montagne; rare en plaine.
Comestibilité déconseillé car indigestetoutefois certains le considère comme comestible, si on le fait bouillir au préalable dans de l'eau, et si on l'égoutte soigneusement, avant de le faire cuire selon la recette
Saisons automne
Le Tricholoma flavobrunneum, comestible médiocre et a déconseiller, ressemble a l'albobrunneum, mais son pied, ses lames et sa chair sont jaunes; pousse sous les feuillus, surtout sous Ies chênes et les bouleaux