Chapeau |
cônique, a la marge
fine et
arrondie vers les lames; puis convexe et ensuite plan, de 6-12 cm,
quelquefois
bomb6 ou assez irrégulier; avec des fibrilles radiales, fines, denses;
visqueux
par temps humide; ocre ou brun ou brun rougeâtre, plus sombre au
centre; cuticule
facilement détachable; parfois la marge des spécimens parvenus a
maturité est
nettement striée dans le sens des lames |
Pied |
puissant, cylindrique,
à
base renflée, et parfois se prolongeant par un appendice pointu; de la
base aux
deux tiers de sa hauteur, il est fibrilleux et brun ou brun rougeâtre;
blanc
sur la partie supérieure. Ces différentes couleurs sont parfois
incertaines, ou
au contraire si nettes qu'elles semblent former un anneau |
Lames | denses, fines, larges,
échancrées
près du pied, a l'arête ondulée et dentelée; blanches, nuancées de
crème; puis
avec des taches brunâtres |
Spores | blanches |
Chair | très ferme d'un blanc
ec1atant |
Odeur |
de farine et de savon |
Saveur | souvent, mais pas
toujours,
amère et un peu âcre |
Habitat | Pousse en cerc1es dans les
forets de conifères, en montagne; rare en plaine.
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Comestibilité |
déconseillé car
indigestetoutefois certains le considère
comme comestible, si on le fait bouillir au préalable dans de l'eau, et
si on
l'égoutte soigneusement, avant de le faire cuire selon la recette |
Saisons | automne
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Le Tricholoma
flavobrunneum, comestible médiocre et a déconseiller, ressemble a
l'albobrunneum, mais son pied, ses lames et sa chair sont jaunes;
pousse sous
les feuillus, surtout sous Ies chênes et les bouleaux |