Chapeau |
I1 s'agit d'un
champignon
d'aspect très variable, aussi bien par la taille du chapeau qui varie
entre 5
et 15 cm de diamètre que par la couleur du chapeau et du pied. Chapeau
convexe,
puis plat, souvent difforme, à marge ondulée; cuticule glabre; par la
sécheresse
elle se craquelle en formant par endroits de nombreuses petites
écailles; gris verdâtre,
vert olivâtre, brun, gris fuligineux ou même délavé ou blanchâtre; il
est vert
olive fonce dans la variété atrovirens ; toujours un peu plus fonce au
centre. |
Pied |
solide, de forme
variable, parfois en pointe à la base; en forme de fuseau dans la forme
napipes ;
blanc, puis avec des zones verdâtres ou rougeâtres; revêtu d'écailles
et de
flocons plus sombre; dans la variété squamosum. |
Lames | assez espacées,
fines, échancrées près du pied; blanches ou blanchâtres, teintées de
vert, puis
tachées de rougeâtres |
Spores | blanches |
Chair | compacte, blanchâtre,
rougit nettement, mais lentement, à l'air |
Odeur | de savon de Marseille |
Saveur | un peu amère |
Habitat | Pousse en groupes sur
n'importe quels sols.
|
Comestibilité |
de mauvaise qualité; à
rejeter |
Saisons |
été, automne
|
Dans sa variété ardosiacum,
non comestible, qui pousse en été et en automne sous les conifères, il
a un chapeau
un peu en pointe à la marge roulée vers les lames; il est brun-ardoise
ou brun
fuligineux avec des nuances violettes; son pied est blanc, strie de
noir, un
peu renflé à mi-hauteur. Semblables au saponaceum et caractérisés par une
chair
rougissant nettement et rapidement : Tricholoma
lavedanum, déconseillé, pousse
surtout dans les montagnes des régions tempérées chaudes, sous les
conifères.
Tricholoma sudum, vénéneux : cause des gastro-entérites; il a souvent
la marge
du chapeau ridée radialement et une odeur de farine rance |