Chapeau |
d'abord
campanule, à la marge arrondie vers les lames et légèrement veloutée;
puis
déprimé en forme d'entonnoir, de 10-20 cm, à la marge assez développée
et avec
un mamelon toujours persistant au centre de l'entonnoir; il est jaune
ocré,
soit plus pâle, soit virant à l'orangé; glabre, lisse |
Pied |
important, robuste,
renflé à la base; fibreux, élastique; un peu plus
clair que le chapeau, soyeux; avec la base enveloppée d'un duvet
blanchâtre;
plein puis spongieux |
Chair | blanche puis de couleur crème |
Cuticule | |
Lames | denses,
décurrentes le long du pied; bifides par endroits; blanche, puis crème
rosées,
avec une irisation nettement rosée; élastiques, non fragiles |
Spores | blanches |
Volve | |
Marge | assez développée |
Anneau | |
Odeur | aromatisée
de lavande ou d'amandes amères |
Saveur | légère et
agréable |
Habitat |
par groupes de
nombreux
spécimens formant souvent de grands cercles dans l'herbe où même sous
des
ronces, dans les clairières; dans les friches |
Comestibilité | Comestible de bonne
qualité; mais on ne doit utiliser que les chapeaux des
spécimens à maturité et on doit écarter le pied filandreux |
Saisons | en
automne, surtout si la saison a été pluvieuse |