RUSSULE SARDOINE 










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Nom français Russule sardoine
Nom latin Russula sardonia
Autres noms vernaculaires Russule à couleur de sardoine

Chapeau mamelonné ou campanulé, puis étalé, 5-10 cm, et même déprimé; violet, violet pourpre, rouge pourpre, rouge brun, ou brun violacé, parfois aussi vert ou jaune, entièrement ou en partie; en vieillissant, il devient olivâtre délavé; cuticule séparable seulement sur la marge; marge enroulée puis déroulée, lisse, striée radialement sur le tard.
Pied souvent un peu renflé en son milieu; de la couleur du chapeau, mais un peu atténué par les pellicules grisâtres qui le recouvrent; rarement blanc, entièrement ou en partie.
Lames serrées, puis espacées, étroites, crèmes ou jaune dès le début
Spores ocrées pâle
Chair ferme, puis molle, blanche, légèrement décolorée sous la cuticule du chapeau
Anneau
Odeur faible de fruit
Saveur âcre
Habitat dans les pinèdes en plaine
Comestibilité non comestible : il perd sa saveur âcre en cuisant mais il devient amer
Saisons automne