Chapeau |
mamelonné ou
campanulé, puis étalé, 5-10 cm, et même déprimé; violet, violet
pourpre, rouge pourpre, rouge brun, ou brun violacé, parfois aussi vert
ou jaune, entièrement ou en partie; en vieillissant, il devient
olivâtre délavé; cuticule séparable seulement sur la marge; marge
enroulée puis déroulée, lisse, striée radialement sur le tard. |
Pied |
souvent un peu renflé
en son milieu; de la couleur du chapeau, mais un peu atténué par les
pellicules grisâtres qui le recouvrent; rarement blanc, entièrement ou
en partie.
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Lames | serrées, puis espacées, étroites, crèmes ou
jaune dès le début |
Spores | ocrées pâle
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Chair | ferme, puis molle,
blanche, légèrement décolorée sous la cuticule du chapeau
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Anneau |
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Odeur | faible de fruit
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Saveur | âcre
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Habitat | dans les pinèdes en plaine
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Comestibilité |
non comestible : il
perd sa saveur âcre en cuisant mais il devient amer
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Saisons | automne
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