Chapeau |
convexe, mais
légèrment déprimé, puis en entonnoir de 5-17 cm; blanc, puis tacheté
d'ocre clair et même entièrement ocre clair; marge enroulée vers les
lames, puis déroulée, ondulée, fissurée; cuticule salie par des débris
divers, parfois de dimensions importantes |
Pied |
massif, court; blanc,
avec des irisations glauques vers le haut sous les lames; puis avec des
taches ocrées, lisse, puis rugueux |
Lames | assez rares, séparées par
de nombreuses lamelles, plutôt épaisses, d'autant plus large que la
chair du chapeau est épaisse; beaucoup sont bifides; légèrement
décurrentes; blanches, puis de couleur crème ; avec parfois des
irisations glauques ; couvertes de rosée tant que le champignon est
jeune
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Spores |
blanches avec des
nuances de couleur crème
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Odeur | de fruit ou même
légèrement saumâtre |
Saveur | un peu âcre
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Chair | compacte, granuleuse,
ferme, blanche; à l'air elle devient lentement brunâtre ou vineuse |
Habitat |
pousse en groupe de nombreux spécimens souvent enterrés, aussi bien
sous les conifères que sous les feuillus |
Comestibilité |
comestible de mauvaise
qualité
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Saisons |
automne
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