RUSSULE SANS LAIT










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Nom français Russule sans lait
Nom latin Russula delica
Autres noms vernaculaires  

Chapeau convexe, mais légèrment déprimé, puis en entonnoir de 5-17 cm; blanc, puis tacheté d'ocre clair et même entièrement ocre clair; marge enroulée vers les lames, puis déroulée, ondulée, fissurée; cuticule salie par des débris divers, parfois de dimensions importantes
Pied massif, court; blanc, avec des irisations glauques vers le haut sous les lames; puis avec des taches ocrées, lisse, puis rugueux
Lames assez rares, séparées par de nombreuses lamelles, plutôt épaisses, d'autant plus large que la chair du chapeau est épaisse; beaucoup sont bifides; légèrement décurrentes; blanches, puis de couleur crème ; avec parfois des irisations glauques ; couvertes de rosée tant que le champignon est jeune
Spores blanches avec des nuances de couleur crème
Odeur de fruit ou même légèrement saumâtre
Saveur un peu âcre
Chair compacte, granuleuse, ferme, blanche; à l'air elle devient lentement brunâtre ou vineuse
Habitat pousse en groupe de nombreux spécimens souvent enterrés, aussi bien sous les conifères que sous les feuillus
Comestibilité comestible de mauvaise qualité
Saisons automne