RUSSULE JOLIE 










Accueil

La Langue des Champignons

La Reproduction des Champignons

Saison, Couleurs, Odeurs, Saveurs

Liens et Livres

Consommer les Champignons

Fiches descriptives

L'Habitat des Champignons

En savoir plus




























Nom français Russule jolie
Nom latin Russula lepida
Autres noms vernaculaires Cul rouge? Rouget.

Chapeau hémisphérique, puis plat, 4-12 cm; rouge, soit vermillon, soit carmin; il peut se déteindre et devenir jaunâtre ou même blanchâtre, tout en gardant quelques taches rouges, surtout près de la marge; dans la variété lactea il est blanc mais d'un blanc teme -. on dirait du plâtre peint; au toucher la cuticule fait l'effet d'une peau chamoisée, sèche; elle est difficilement séparable du chapeau; en vieillissant, elle se crevasse; mais la marge se fissure difficilement
Pied dur, mais fragile; parfois blanc, souvent teinté, du moins en partie, de rose ou de rougeâtre. 
Chair compacte et très dure, comme une pomme verte, mais fragile, granuleuse; blanche
Lames serrées, surtout sur le champignon jeune; fragiles, blanc laiteux, avec des irisations crème ou glauques et avec l'arête parfois rose près de la marge du chapeau
Spores blanc crème
Odeur de crayon taillé dans du bois de cèdre; cuit, il dégage une odeur de lessive
Saveur Saveur des lames un peu amère; saveur de tout le reste d'abord douce, puis un peu résineuse, âcre ou légèrement amère; très amère dans la variété amarissima
Habitat Pousse dans les forêts de conifères et de feuillus, surtout de chênes et de hêtres
Comestibilité de mauvaise qualité; il faut le faire ébouillanter auparavant; il est toutefois recherché et conservé à l'huile, après ébullition dans de l'eau et du vinaigre aromatisé
Saisons Automne