Chapeau |
hémisphérique,
puis plat, 4-12 cm; rouge, soit
vermillon, soit carmin; il peut se déteindre et devenir
jaunâtre ou même
blanchâtre, tout en gardant quelques taches rouges, surtout
près de la marge;
dans la variété lactea
il est
blanc mais d'un blanc teme -. on dirait du plâtre peint; au
toucher la cuticule
fait l'effet d'une peau chamoisée, sèche; elle
est difficilement séparable du
chapeau; en vieillissant, elle se crevasse; mais la marge se fissure
difficilement |
Pied | dur,
mais fragile; parfois blanc, souvent teinté,
du moins en partie, de rose ou de rougeâtre. |
Chair | compacte
et très dure, comme une pomme verte, mais
fragile, granuleuse; blanche |
Lames | serrées,
surtout sur le champignon jeune; fragiles,
blanc laiteux, avec des irisations crème ou glauques et avec
l'arête parfois
rose près de la marge du chapeau |
Spores | blanc
crème |
Odeur |
de
crayon taillé dans du bois de cèdre; cuit, il
dégage une odeur de lessive |
Saveur | Saveur des lames un peu amère;
saveur
de tout le reste
d'abord douce, puis un peu résineuse, âcre ou
légèrement amère; très
amère dans
la variété amarissima |
Habitat | Pousse
dans les forêts de conifères et de feuillus,
surtout de chênes et de hêtres |
Comestibilité | de
mauvaise qualité; il faut le faire ébouillanter
auparavant; il est toutefois recherché et
conservé à l'huile, après
ébullition
dans de l'eau et du vinaigre aromatisé |
Saisons | Automne |