Chapeau |
5-15 cm, lisse; vite
concave, a marge cannelée une fois qu'elle est devenue ondulée;
cuticule
séparable, visqueuse par temps humide, soyeuse par temps sec; couleur
de base
brun, mais tirant sur le vert, le jaune, l'amarante, le violet, le
marron ou le
pourpre; il n'est jamais ni rouge, ni orange |
Pied |
long, gros, blanc,
lisse;
puis un peu rugueux et teinte de brunâtre |
Lames | serrées, puis assez
espacées;
larges, grosses, par endroits fourchues; pas toujours adhérentes;
blanches,
puis jaunâtres, a l'arête. qui semble blanche quand on regarde de biais |
Spores | jaunes |
Chair | ferme, puis molle;
blanche,
puis jaunâtre |
Odeur | légère de mie1 quand e1le
est âgée |
Saveur |
de noisette |
Habitat | Pousse en montagne, sous
les conifères; rarement en plaine.
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Comestibilité |
Comestible de bonne
qualité |
Saisons |
automne
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Le Russula
pseudointegra,
comestible, est très diffèrent de l'integra : chapeau 7-14 cm, rouge
vif ou
rose qui déteint ou se tache de petits flocons; lames ocrées; odeur de
laudanum, saveur un peu amère de menthol; pousse surtout sous les
chênes. |