RUSSULE ENTIÈRE 










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Nom français Russule entière
Nom latin Russula integra
Autres noms vernaculaires

Chapeau 5-15 cm, lisse; vite concave, a marge cannelée une fois qu'elle est devenue ondulée; cuticule séparable, visqueuse par temps humide, soyeuse par temps sec; couleur de base brun, mais tirant sur le vert, le jaune, l'amarante, le violet, le marron ou le pourpre; il n'est jamais ni rouge, ni orange
Pied long, gros, blanc, lisse; puis un peu rugueux et teinte de brunâtre
Lames serrées, puis assez espacées; larges, grosses, par endroits fourchues; pas toujours adhérentes; blanches, puis jaunâtres, a l'arête. qui semble blanche quand on regarde de biais
Spores jaunes
Chair ferme, puis molle; blanche, puis jaunâtre
Odeur légère de mie1 quand e1le est âgée
Saveur de noisette
Habitat Pousse en montagne, sous les conifères; rarement en plaine.
Comestibilité Comestible de bonne qualité
Saisons automne
Le Russula pseudointegra, comestible, est très diffèrent de l'integra : chapeau 7-14 cm, rouge vif ou rose qui déteint ou se tache de petits flocons; lames ocrées; odeur de laudanum, saveur un peu amère de menthol; pousse surtout sous les chênes.