RUSSULE DORÉE 










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Nom français Russule dorée
Nom latin Russula aurata
Autres noms vernaculaires

Chapeau convexe, puis plat, 4-9 cm, et parfois un peu concave; soit rouge vif, soit rouge orange, soit rouge cuir; souvent avec des zones jaune or ou jaune citron; rarement entièrement jaune citron ou jaune or; marge lisse, légèrement cannelée dans le sens des lames seulement sur les spécimens très âges; cuticule séparable seulement sur la marge du chapeau
Pied souvent un peu irrégulier; blanc, jaunâtre à la base et parfois aussi ailleurs par endroits
Lames plus ou moins serrées, selon les spécimens, souvent réunies entre elles par de petites veines; blanc crème, à l'arête jaune citron ou jaune dore, surtout près de la marge du chapeau
Spores ocrées
Chair assez ferme, mais fragile; blanche, jaune dore sous la cuticule du chapeau
Odeur légère
Saveur douce
Habitat Pousse dans les endroits humides des forêts de feuillus 
Comestibilité Comestible de bonne qualité, vite cuite : il faut la faire cuire à grand feu et non en ragoût.
Saisons vers la fin du printemps et en été
Le Russula melliolens ou Russule à odeur de miel, comestible de bonne qualité, est plus grand que la Russule dorée, et caractérisée par une odeur très nette de miel, aussi bien frais que sec : chapeau 6-15 cm, rouge vif, rouge pourpre ou même rose fonce; lames mures jaunes; pied blanc tache de rose; chair blanche tachée de brunâtre; pousse sous les feuillus. Le Russula obscura, comestible, a aussi un chapeau, 6-12 cm, rouge foncé, rouge violacé ou rouge vineux; mais il a une chair et l'arête des lames noircissantes; pousse sur sols humides, sous les conifères.