Chapeau |
convexe, puis plat,
4-9 cm,
et parfois un peu concave; soit rouge vif, soit rouge orange, soit
rouge cuir;
souvent avec des zones jaune or ou jaune citron; rarement entièrement
jaune
citron ou jaune or; marge lisse, légèrement cannelée dans le sens des
lames seulement
sur les spécimens très âges; cuticule séparable seulement sur la marge
du
chapeau |
Pied |
souvent un peu
irrégulier;
blanc, jaunâtre à la base et parfois aussi ailleurs par endroits |
Lames | plus ou moins serrées,
selon les spécimens, souvent réunies entre elles par de petites veines;
blanc crème,
à l'arête jaune citron ou jaune dore, surtout près de la marge du
chapeau |
Spores | ocrées |
Chair | assez ferme, mais
fragile;
blanche, jaune dore sous la cuticule du chapeau |
Odeur | légère |
Saveur |
douce |
Habitat | Pousse dans les endroits
humides des forêts de feuillus
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Comestibilité |
Comestible de bonne
qualité, vite cuite :
il faut la faire cuire à grand feu et non en ragoût.
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Saisons |
vers la fin du
printemps et en été |
Le Russula melliolens ou Russule à odeur
de miel, comestible de bonne qualité, est plus grand que la Russule
dorée, et caractérisée
par une odeur très nette de miel, aussi bien frais que sec : chapeau
6-15 cm,
rouge vif, rouge pourpre ou même rose fonce; lames mures jaunes; pied
blanc
tache de rose; chair blanche tachée de brunâtre; pousse sous les
feuillus. Le
Russula obscura, comestible, a aussi un chapeau, 6-12 cm, rouge foncé,
rouge
violacé ou rouge vineux; mais il a une chair et l'arête des lames
noircissantes;
pousse sur sols humides, sous les conifères.
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