RUSSULE DE QUELET 










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Nom français Russule de Quelet.
Nom latin Russula queletii
Autres noms vernaculaires

Chapeau mamelonné ou campanule, puis étalé, 5-10 cm, et même déprimé; violet, violet pourpre, rouge pourpre, rouge brun ou brun violacé; parfois aussi vert ou jaunâtre, entièrement ou en partie; en vieillissant, il devient olivâtre délavé; 
Pied souvent un peu renflé en son milieu; de la couleur du chapeau, plus ou moins nettement violacé, rarement blanc, entièrement ou en partie.
Chair ferme, puis molle; blanche, légèrement colorée sous la cuticule du chapeau
Cuticule séparable seulement sur la marge; humide, puis sèche et teme
Lames serrées, puis plus espacées; étroites, crème ou jaunes dès le début
Spores crème
Volve
Marge marge enroulée, puis déroulée, lisse, striée radialement sur le tard.; marge du chapeau rapidement cannelée en rayons
Anneau
Odeur de géranium ou de fruits
Saveur âcre
Habitat Pousse dans les pinèdes, rare en plaine, fréquent en montagne sous les sapins rouges
Comestibilité Non comestible : perd sa saveur âcre à la cuisson, mais devient amer
Saisons automne