Chapeau |
mamelonné
ou campanule, puis étalé, 5-10 cm, et même déprimé; violet, violet
pourpre,
rouge pourpre, rouge brun ou brun violacé; parfois aussi vert ou
jaunâtre,
entièrement ou en partie; en vieillissant, il devient olivâtre
délavé; |
Pied | souvent
un peu renflé en son milieu; de la couleur du chapeau, plus
ou moins nettement violacé, rarement blanc, entièrement ou en
partie. |
Chair |
ferme,
puis molle; blanche, légèrement colorée sous la cuticule du chapeau |
Cuticule | séparable seulement sur
la marge;
humide, puis sèche et teme |
Lames | serrées,
puis plus espacées; étroites, crème ou jaunes dès le début |
Spores | crème |
Volve | |
Marge | marge enroulée, puis
déroulée, lisse, striée
radialement sur le tard.; marge du
chapeau rapidement cannelée en rayons |
Anneau | |
Odeur | de
géranium ou de fruits |
Saveur | âcre |
Habitat | Pousse dans les pinèdes, rare en plaine,
fréquent en montagne sous les sapins rouges |
Comestibilité | Non comestible : perd sa
saveur âcre à la
cuisson, mais devient amer |
Saisons | automne |