RUSSULE BAIE 










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Nom français Russule baie
Nom latin Russula badia
Autres noms vernaculaires

Chapeau de 5-12 em, mince, tantot deprime, tantot bombe; d'un rouge cerise ou brunatre ou amarante; plus clair a la marge, presque noir au centre, avec souvent des taches plus claires; cuticule d'abord visqueuse, puis seche; detachable; marge tardivement striee radialement
Pied un peu rugueux; blanc, avec souvent des taches roses ou couleur d'amethyste
Lames assez denses, fragiles; jaunatres, puis legerement ocrees, a l'arete parfois plus claire, et avec des irisations rougeatres vers la marge du chapeau.
Spores ocre clair
Chair blanche
Odeur de bois de cedrat
Saveur douce, puis insupportablement brûlante
Habitat Pousse dans les forets de coniferes, surtout de pins et de sapins, en terrain sablonneux; plus frequent en montagne
Comestibilité Non comestible
Saisons automne
Poussant de même sous les conifères, et pouvant être rouges, mais étant seulement très peu acres : Russula paludosa, comestible de bonne qualité; chapeau hémisphérique, puis convexe ou même déprimé, de 4-14 cm; rouge vif ou rouge fraise ou orange; longtemps visqueux, a la marge lisse; on peut le décortiquer presque jusqu'au centre; pied cylindrique ou fusiforme, élevé, blanc avec des taches roses, plein, puis spongieux; chair blanche, inodore, légèrement acre; lames jaunâtres; spores de couleur crème; pousse en terrain marécageux. Russula viscida, comestible de mauvaise qualité : chapeau de 5-13 em, d'un rouge brun sombre ou d'un rouge vineux ou amarante, avec des taches lenticulaires ocrées, visqueux; pied épais, rugueux, jaunâtre, dur, puis flaccide; lames étroites denses, d'un blanc ivoire; chair blanche, et finalement brunâtre; saveur légèrement acre; pousse en montagne dans les forets de sapins.