Chapeau |
de 5-12 em, mince,
tantot
deprime, tantot bombe; d'un rouge cerise ou brunatre ou amarante; plus
clair a
la marge, presque noir au centre, avec souvent des taches plus claires;
cuticule d'abord visqueuse, puis seche; detachable; marge tardivement
striee
radialement |
Pied |
un peu rugueux; blanc,
avec
souvent des taches roses ou couleur d'amethyste |
Lames | assez denses, fragiles;
jaunatres, puis legerement ocrees, a l'arete parfois plus claire, et
avec des
irisations rougeatres vers la marge du chapeau. |
Spores | ocre clair |
Chair | blanche |
Odeur | de bois de cedrat |
Saveur | douce, puis
insupportablement
brûlante |
Habitat |
Pousse dans les forets
de
coniferes, surtout de pins et de sapins, en terrain sablonneux; plus
frequent
en montagne
|
Comestibilité |
Non comestible |
Saisons | automne
|
Poussant de même sous les conifères, et
pouvant être rouges, mais étant seulement très peu acres : Russula
paludosa,
comestible de bonne qualité; chapeau hémisphérique, puis convexe ou
même déprimé,
de 4-14 cm; rouge vif ou rouge fraise ou orange; longtemps visqueux, a
la marge
lisse; on peut le décortiquer presque jusqu'au centre; pied cylindrique
ou
fusiforme, élevé, blanc avec des taches roses, plein, puis spongieux;
chair
blanche, inodore, légèrement acre; lames jaunâtres; spores de couleur
crème;
pousse en terrain marécageux. Russula viscida, comestible de mauvaise
qualité :
chapeau de 5-13 em, d'un rouge brun sombre ou d'un rouge vineux ou
amarante,
avec des taches lenticulaires ocrées, visqueux; pied épais, rugueux,
jaunâtre,
dur, puis flaccide; lames étroites denses, d'un blanc ivoire; chair
blanche, et
finalement brunâtre; saveur légèrement acre; pousse en montagne dans
les forets
de sapins.
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