ROZITE 










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Nom français Rozite
Nom latin Rozites (Pholiota) caperata
Autres noms vernaculaires Pholiote des chèvres, Champignon des tziganes

Chapeau ovoïde, puis campanulé, puis étalé et également plan, de 5-15 cm, parfois bombé au centre; très rapidetment ridé ça et là, radialement, mais souvent, pas jusqu'à la marge;  ocré, plus intense quand l'air est humide (1, le spécimen de petite taille); souvent décoloré (2, spécimen au chapeau sans type, ayant poussé entre deux pierres, à l'ombre); 
Pied robuste, fibrilleux, plein; cylindrique, un peu renflé à la base; au-dessus de l'anneau il est blanc et floconneux; de l'anneau à la base, il est blanchâtre avec des stries soyeuses, argentées ou couleur d'améthyste, ou jaune pâle ou blanchâtre
Cuticule recouverte de pellicules, caduque le long de la marge, mais persistante au centre
Lames serrées, d'épaisseur moyenne, se rétrécissant brusquement près du pied auquel elles adhèrent souvent seulement grâce à une pointe; jaunâtres puis ocracées, à l'arête plus claire et légèrement irrégulière
Spores ocrées
Chair  jaune pâle, légèrement more et fragile
Marge vite chiffonnée et, par endroit, fissurée radialement mais tardivement striée ou avec des sillons dans le sens des lames.
Anneau membraneux, blanc, avec une zone jaune pâle ou couleur d'améthyste; caduc, c'est pourquoi, parfois, les spécimens vieillis en sont totalement dépourvus
Odeur légère
Saveur agréable
Habitat Pousse dans la mousse et les myrtires, mais aussi dans la pierraille, sur les sols secs et graveleux, dans les forêts de feuillus mais surtout de pins et de sapins.
Comestibilité Comestible de bonne qualité; se conserve soit séché soit dans l'huile
Saisons automne