Chapeau |
globuleux
ou hémisphérique; cette forme se maintient
longtemps avant de s'étaler plus ou
moins largement, 5-15cm; dans la forme typique,
appelée parfois variété alba, il est blanc soyeux; il
est aussi blanchâtre,
noisette ou
brunâtre; ou encore revêtu d'écailles
brunâtres; jaunit au moindre contact |
Pied | trapu;
rarement quelque peu élancé; de formes diverses;
blanc, parfois légèrement
rosé. La
base s'affine souvent, se
termine en fuseau; ailleurs elle est renflée |
Cuticule | facilement
détachable |
Lames | assez
serrées, libres; pour les spécimens jeunes elles
sont d'un beau rose délicat;
pour les spécimens adultes elles sont brun-noirâtre |
Chair | compacte,
ferme; blanche, rosit parfois à l'air sous la cuticule et
dans le pied. |
Spores | cacao |
Marge | la
marge déborde un peu sur les lames qui sont
au-dessous; |
Anneau | simple, fragile, à marge frangée, fugace, blanc |
Odeur | douce |
Saveur | agréable |
Habitat | Pousse
en
groupes, souvent en cercle, sur tous les sols bien fumés,
même le long des
routes; très rarement dans les forêts. |
Comestibilité | Excellent
comestible, même cru. |
Saisons | apparaît
une première fois à la fin du
printemps; puis réapparaît à la fin de
l'été quand il fait de nouveau chaud et
sec après une période de temps humide. |