ROSÉ DES PRÉS









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Nom français Rosé des prés
Nom latin Psalliota (Agaric) campestri
Autres noms vernaculaires Pratelle, Psalliote champêtre, Psalliote des champs, , Champignon de rosée, des prés, Bunette, Camperol, Champignon de couche sauvage, Agaric des champs, Paturon blanc

Chapeau globuleux ou hémisphérique; cette forme se maintient longtemps avant de s'étaler plus ou moins largement, 5-15cm;  dans la forme typique, appelée parfois variété alba, il est blanc soyeux; il est aussi blanchâtre, noisette ou brunâtre; ou encore revêtu d'écailles brunâtres; jaunit au moindre contact
Pied trapu; rarement quelque peu élancé; de formes diverses; blanc, parfois légèrement rosé.  La base s'affine souvent, se termine en fuseau; ailleurs elle est renflée
Cuticule facilement détachable
Lames assez serrées, libres; pour les spécimens jeunes elles sont d'un beau rose délicat; pour les spécimens adultes elles sont brun-noirâtre
Chair compacte, ferme; blanche, rosit parfois à l'air sous la cuticule et dans le pied.
Spores cacao
Marge la marge déborde un peu sur les lames qui sont au-dessous;
Anneau simple, fragile, à marge frangée, fugace, blanc
Odeur douce
Saveur agréable
Habitat Pousse en groupes, souvent en cercle, sur tous les sols bien fumés, même le long des routes; très rarement dans les forêts.
Comestibilité Excellent comestible, même cru.
Saisons apparaît une première fois à la fin du printemps; puis réapparaît à la fin de l'été quand il fait de nouveau chaud et sec après une période de temps humide.