PRATELLE HÉMORROÏDAIRE  










Accueil

La Langue des Champignons

La Reproduction des Champignons

Saison, Couleurs, Odeurs, Saveurs

Liens et Livres

Consommer les Champignons

Fiches descriptives

L'Habitat des Champignons

En savoir plus




























Nom français Pratelle hémoroïdaire
Nom latin Psalliota hæmorroïdairia

Chapeau Chapeau sphérique ou en forme de cylindre puis étalé 5-12 cm; brun soutenu et presque lisse au centre ; brunâtre, délavé sur la marge, avec une fine frange blanchâtre ; fibreux et recouvert d'écailles brune partout ailleurs. 
Pied Pied blanc et lisse au-dessus de l?anneau, revêtu d?écailles et de flocons brunâtres au-dessus se tache de rouge au toucher; d'abord médulleux puis creux. Base parfois bulbeuse; profondément enterrée. 
Lames Lames serrées peu ou pas adhérentes; roses, puis violet brunâtre. 
Spores Spores cacao virant au violet.  
Anneau Anneau fin ample à marge dentelée, dessus blanc et strié, dessus brunâtre. 
Odeur Odeur acidul6e. 
Saveur Agréable
Chair Chair blanche qui devient immédiatement rouge carmin à l'air, en particulier dans la partie inférieure du chapeau où adhèrent les lames et dans la partie supérieure du pied.
Habitat Pousse à la fin de l?été en groupe dans les clairières des forêts de chênes et de hêtres mais plus fréquent dans les forêts de pins. 
Comestibilité bon comestible
Saisons fin de l'été, automne