Chapeau |
Chapeau
sphérique ou en forme de cylindre puis étalé 5-12 cm; brun soutenu et
presque
lisse au centre ; brunâtre, délavé sur la marge, avec une fine
frange
blanchâtre ; fibreux et recouvert d'écailles brune partout
ailleurs.
|
Pied |
Pied
blanc et lisse au-dessus de l?anneau, revêtu d?écailles et de flocons
brunâtres
au-dessus se tache de rouge au toucher; d'abord médulleux puis creux.
Base
parfois bulbeuse; profondément enterrée.
|
Lames |
Lames
serrées peu ou pas adhérentes; roses, puis violet brunâtre.
|
Spores |
Spores
cacao virant au violet.
|
Anneau |
Anneau
fin ample à marge dentelée, dessus blanc et strié, dessus
brunâtre.
|
Odeur |
Odeur
acidul6e.
|
Saveur |
Agréable |
Chair |
Chair
blanche qui devient immédiatement rouge carmin à l'air, en particulier
dans la
partie inférieure du chapeau où adhèrent les lames et dans la partie
supérieure
du pied.
|
Habitat |
Pousse
à la fin de l?été en groupe dans les clairières des forêts de chênes et
de
hêtres mais plus fréquent dans les forêts de pins. |
Comestibilité |
bon comestible |
Saisons |
fin de l'été, automne |