PLEUROTE EN HUÎTRE 










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Nom français Pleurote en huître
Nom latin Pleurotus ostreatus 
Autres noms vernaculaires Pleurotte en coquille, Oreillette, Noiret, Mouret, Nouret, Poule des bois, Couvrose, Croiset, Oreille de noyer, de chat.

Chapeau en forme de coquille, réunis et se superposant comme les tuiles d'un toit; noirâtre violacé, bruns ou grisâtre ocré; en vieillissant ils pâlissent jusqu'à devenir jaunâtres; diamètre de chaque chapeau 5-15 cm, diamètre de la touffe 15-35 cm. 
Pied latéraux, obliques, parfois très courts; mais très longs dans la variété spititatus; aux bases poilues et confluant en une masse unique; pleins, solides, blancs, lisses
Chair compacte, tendre, puis assez tenace; blanche.
Cuticule lisse; mais à granulations brillantes dans la variété glandulosus; brillante, mais un peu veloutée près du pied
Marge enroulée, puis un peu déroulée et ondulée;
Lames plus ou moins serrées, larges, décurrentes par l'intermédiaire d'un filet; ne se croisant pas; blanches ou crème; avec aussi des granulations brillantes dans la variété glandulosus.
Spores blanches teintées d'améthyste
Odeur agréable
Saveur agréable
Habitat Pousse en touffes sur les troncs et les souches de feuillus abattus; rarement sur les troncs de conifères. 
Comestibilté Comestible de bonne qualité et recherché.  Il est de même comestible dans sa variété columbinus : chapeau bleuâtre ou bleu cendré qui, avec l'âge ou sous la pluie, change de couleur par plaques jusqu'à devenir de la même couleur que la forme typique.  Ces champignons doivent être consommés tant qu'ils sont jeunes; plus âgés, ils peuvent éventuellement provoquer des troubles intestinaux.  La culture de ces champignons sur des rondelles de peuplier connaît de nombreux perfectionnements et promet de grands succès.
Saisons en automne, jusqu'aux premiers jours de grand froid, mais aussi en hiver s'il est doux.