Chapeau |
en
forme
de coquille, réunis et se superposant comme les tuiles d'un
toit; noirâtre
violacé, bruns ou grisâtre ocré; en
vieillissant ils pâlissent jusqu'à devenir
jaunâtres; diamètre
de chaque chapeau 5-15 cm, diamètre de la touffe 15-35 cm. |
Pied | latéraux,
obliques, parfois très courts; mais très longs
dans la variété spititatus; aux bases poilues et
confluant en une masse unique; pleins, solides, blancs, lisses |
Chair | compacte,
tendre, puis assez tenace; blanche. |
Cuticule | lisse;
mais à granulations brillantes dans la
variété glandulosus; brillante, mais un peu
veloutée près du pied |
Marge |
enroulée, puis
un peu déroulée et ondulée; |
Lames | plus
ou
moins serrées, larges, décurrentes par
l'intermédiaire d'un filet; ne se
croisant pas; blanches ou crème; avec aussi des granulations
brillantes dans la
variété glandulosus. |
Spores | blanches
teintées d'améthyste |
Odeur | agréable |
Saveur | agréable |
Habitat | Pousse
en
touffes sur les troncs et les souches de feuillus abattus;
rarement sur les troncs de conifères. |
Comestibilté | Comestible
de bonne qualité et recherché. Il est de même comestible dans
sa variété columbinus : chapeau
bleuâtre ou bleu cendré qui, avec l'âge
ou sous la pluie, change de couleur par
plaques jusqu'à devenir de la même couleur que la
forme typique. Ces
champignons doivent être consommés tant
qu'ils sont jeunes; plus âgés, ils peuvent
éventuellement provoquer des
troubles intestinaux. La
culture de ces
champignons sur des rondelles de peuplier connaît de nombreux
perfectionnements
et promet de grands succès. |
Saisons | en
automne, jusqu'aux premiers jours de grand froid, mais aussi en
hiver s'il est doux. |