PLEUROTE DU PANICAUT 










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Nom français Pleurote du panicaut
Nom latin Pleurotus eryngii 
Autres noms vernaculaires  Panicaut, Barigoule, Bérigoule, Oreille de chardon, Argouane, Champignon de garrigue, Conque, Oreillette

Chapeau gris brunâtre; pâlit avec l'âge; rarement pâle et blanchâtre dès le début; convexe, puis étalé, 4-15 cm, irrégulier, déprimé.
Pied généralement un peu excentrique, robuste, en fuseau à la base; lisse, glabre, blanchâtre; plein
Cuticule un peu veloutée, mais vite glabre
Chair ferme, blanche
Lames espacées, larges, décurrentes, et réunies entre elles par endroits le long du pied; blanchâtres, puis teintées de,cendré ocré
Spores blanches
Volve
Marge presque toujours tournée vers le bas
Anneau
Odeur faible
Saveur agréable
Habitat dans les endroits incultes, sablonneux, le long des sentes, sur les restes en voie de décomposition de certaines ombellifères qui ressemblent aux chardons, tels l'eryngium campestre
Comestibilité Excellent comestible; on peut le faire sécher
Saisons entre le printemps et l'été, puis à nouveau en automne