Chapeau |
gris
brunâtre; pâlit avec l'âge; rarement pâle et blanchâtre dès le début;
convexe,
puis étalé, 4-15 cm, irrégulier, déprimé. |
Pied |
généralement
un peu excentrique, robuste, en fuseau à la base; lisse, glabre,
blanchâtre;
plein |
Cuticule |
un peu veloutée, mais
vite glabre |
Chair | ferme,
blanche |
Lames |
espacées,
larges, décurrentes, et réunies entre elles par endroits le long du
pied;
blanchâtres, puis teintées de,cendré ocré |
Spores | blanches |
Volve | |
Marge | presque toujours tournée
vers
le bas |
Anneau |
|
Odeur | faible |
Saveur | agréable |
Habitat | dans les endroits
incultes, sablonneux, le long des sentes, sur les restes en voie de
décomposition de certaines ombellifères qui ressemblent aux chardons,
tels l'eryngium campestre |
Comestibilité | Excellent
comestible; on peut le faire sécher |
Saisons | entre le printemps et
l'été, puis à nouveau en automne |