Chapeau |
hémisphérique, puis
plat, 3-14 cm, enfin aussi
concave; jeune, il est généralement brun; puis il pâlît jusqu'à devenir
blanchâtre;
dans certaines variétés ou formes, il est brun au printemps et blanc en
automne:
la cuticule, lisse et soyeuse, se craquelle rapidement par temps sec
persistant,
elle se crevasse |
Pied |
élancé, rarement
trapu; arqué, s'affine à la base;
blanchâtre, puis noisette plus au moins clair ; chez les
spécimens qui ont
poussé à l'ombre il peut être blanc comme le chapeau. |
Lames | serrées, fines, larges,
adhérentes ou sinuées près
du pied et décurrentes par l'intermédiaire d'un fin met plus clair;
blanchâtres, puis ocrées, enfin tabac; à 1'arête parfois plus claire et
ondulée |
Spores |
brunâtres ou
fuligineuses |
Chair | tendre pour le chapeau, fibreuse pour le pied;
blanche, puis ocrée |
Anneau |
ample, blanc; se
réduit rapidement à un petit lambeau
brunâtre |
Odeur |
faible |
Saveur | de noisette |
Habitat | sur les
troncs des peupliers et d'autres feuillus
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Comestibilité |
très bon
comestible |
Saisons | du printemps au début de
l'hiver
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