PHOLIOTE DU PEUPLIER 










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Chapeau hémisphérique, puis plat, 3-14 cm, enfin aussi concave; jeune, il est généralement brun; puis il pâlît jusqu'à devenir blanchâtre; dans certaines variétés ou formes, il est brun au printemps et blanc en automne: la cuticule, lisse et soyeuse, se craquelle rapidement par temps sec persistant, elle se crevasse
Pied élancé, rarement trapu; arqué, s'affine à la base; blanchâtre,  puis noisette plus au moins clair ; chez les spécimens qui ont poussé à l'ombre il peut être blanc comme le chapeau.
Lames serrées, fines, larges, adhérentes ou sinuées près du pied et décurrentes par l'intermédiaire d'un fin met plus clair; blanchâtres, puis ocrées, enfin tabac; à 1'arête parfois plus claire et ondulée
Spores brunâtres ou fuligineuses
Chair tendre pour le chapeau, fibreuse pour le pied; blanche, puis ocrée
Anneau ample, blanc; se réduit rapidement à un petit lambeau brunâtre
Odeur faible
Saveur de noisette
Habitat sur les troncs des peupliers et d'autres feuillus
Comestibilité très bon comestible 
Saisons du printemps au début de l'hiver















Nom français Pholiote du peuplier
Nom latin Pholiota (Igrocybe) aegerita
Autres noms vernaculaires Albarelle, Peuplier

Très bon comestible, facile à cultiver et cultivé sur les sections des troncs de peupliers frottés avec des lames mûres du champignon, posées sur le sol, recouvertes d'une légère couche de terre et maintenues modérément humides : les premiers carpophores apparaissent au bout de dix mois, et la fructification se poursuit, en son temps, jusqu'a ce que tout le bois soit épuisé