Corps | ce champignon se présente comme une minuscule sphère, creuse, d'un rose pâle, et entièrement recouverte de pellicules; puis cette petite sphère se développe, se rompt et s'ouvre en forme de coupe, de 5-15 cm de diamètre, un peu asymétrique; à l'extérieur, il est rose ou d'un orange pâle, mais en se desséchant ou en vieillissant, il devient blanchâtre; à l'intérieur, il est d'un rouge orangé vif, plus rarement d'un jaune orangé |
Chair | assez épaisse, mais fragile, rose ou d'un orangé pâle |
Marge | marge penchée et de plus en plus irrégulière; elle ne se déroule cependant jamais complètement; à l'extérieur |
Spores | blanc crème |
Odeur | agréable |
Saveur | agréable |
Habitat | en terrain sablonneux dans les clairières, parfois en groupe importants et en touffes. |
Comestibilité | même cru en salade |
Saisons | fin de l'été et en automne |
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Nom français | Pézize orangée |
Nom latin | Peziza aurantia ou Aleuria aurantia |
Autres noms vernaculaires |