Chapeau |
convexe,
puis plat, 10-30 souvent déprimé mais à marge toujours un peu enroulée
peu enroulée ; face et marge du champignon assez irrégulières brun plus
ou moins soutenu et fuligineux; par temps sec persistant, il peut
devenir beaucoup plus clair,ocre grisâtre ou jaune cendre; cuticule
sèche
veloutée, puis glabre. |
Pied |
trapu,
souvent excentrique
ou tout simplement latéral;
base se terminant en forme de racine qui pénètre
dans la souche porteuse du
champignon ; revêtu de
feutre brun plus ou
moins noirâtre,
hirsute dans la forme hirsutus. |
Lames |
serrées, confluentes,
surtout près du pied; décurrentes;
facilement détachables du chapeau ; jaune olivâtre pâle,
puis ocre jaune.
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Spores |
ocre
pâle |
Chair |
massive,
molle, souvent
aqueuse ; blanchâtre. |
Odeur |
agréable |
Saveur | légèrement amère |
Habitat | Pousse
en automne dans les
forets(sur des souches, surtout de pins et de sapins rouges, souvent en
groupes
ou en touffes de trois ou quatre spécimens
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Comestibilité |
Comestible
tant qu'il est
jeune, lorsqu' on a enlevé le
pied et qu'il
est ébouillanté |
Saisons | Pousse
en automne dans les
forets(sur des souches, surtout de pins et de sapins rouges, souvent en
groupes
ou en touffes de trois ou quatre spécimens |
Sur
les souches en voie de décomposition de
pins
on trouve également
le
Paxillus panuoides: chapeau 2-14 cm, en forme de coupe, d'entonnoir ou
d'éventail,
porte par un court pédoncule;
jaune narcisse, poilu; lames fines, assez irrégulières, décurrentes
jusqu'au pédoncule, confluentes,
jaune safran, fragiles;
chair molle, fine, crème; comestibles
tant qu'il est tout a fait jeune, car il durcit avec l'age. Sur des
arbustes en décomposition,
on trouve
le
Paxillus corrugatus, petit, sans pied, aux lames sinueuses et a l'arête
irrégulière; déconseillé,
ne serait-ce qu'en raison
de son odeurdésagréable |