ORONGE










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Oronge dans l'oeuf





Nom français Oronge
Nom latin Amanita ceaseare
Autres noms vernaculaires Amanite des Césars, Oronge vraie, Cocon, Jaune d'oeuf, Jaseran

Chapeau ovoïdal, ou hémisphérique, puis convexe, devenant plat et même parfois légèrement concave, 8-18 cm;  couleur orange ou rouge orangé; moins souvent jaune, virant à l'orange et même aujaune pâle.
Pied cylindrique, robuste, légèrement renflé à la base; jaune; plein mais vite creux
Cuticule porte rarement de vastes débris du voile général; d'habitude elle n'en a pas du tout et apparaît lisse et brillante, un peu visqueuse par temps humide; on peut facilement la séparer du chapeau.
Chair ferme, blanche, jaune sous la cuticule du chapeau
Lames serrées, larges, n'adhérant pas au pied, jaunes.Les lamelles forment presque un angle droit avec l'extrémité interne du pied : caractère commun à différentes amanites
Spores blanches, tournant au jaunâtre
Volve ample, blanche, à grands lobes; détachée de la base du pied qu'elle enveloppe
Marge marge creusée par de légers sillons dans le sens des lames;
Anneau ample, jaune, parfois strié de haut en bas
Odeur légère et délicate
Saveur agréable
Habitat Elle pousse dans les clairières de forêts de châtaigniers et de chênes
Comestibilité excellente, aussi bien cuite que crue en salade; on peut également la conserver dans l'huile ou séchée.
Saisons automne