Chapeau |
ovoïdal,
ou hémisphérique, puis convexe, devenant plat et
même parfois légèrement
concave, 8-18 cm;
couleur orange ou rouge orangé; moins souvent jaune, virant
à l'orange et même
aujaune pâle. |
Pied | cylindrique,
robuste, légèrement renflé
à la base; jaune; plein mais vite creux |
Cuticule | porte
rarement de vastes débris du voile
général;
d'habitude elle n'en a pas du tout et apparaît lisse et
brillante, un peu
visqueuse par temps humide; on peut facilement la séparer du
chapeau. |
Chair |
ferme,
blanche, jaune sous la cuticule du chapeau |
Lames | serrées,
larges, n'adhérant pas au pied, jaunes.Les lamelles forment presque un
angle droit avec
l'extrémité interne du
pied : caractère commun à différentes
amanites |
Spores |
blanches,
tournant au jaunâtre |
Volve | ample,
blanche, à grands lobes; détachée de
la base du pied qu'elle enveloppe |
Marge | marge
creusée par de légers sillons dans le sens des
lames; |
Anneau |
ample,
jaune, parfois strié de haut en bas |
Odeur | légère
et
délicate |
Saveur |
agréable |
Habitat | Elle
pousse dans les clairières de forêts de
châtaigniers et de chênes |
Comestibilité | excellente,
aussi bien cuite
que crue en salade; on peut également la conserver dans
l'huile ou séchée. |
Saisons | automne |