MOUSSERON DE LA SAINT GEORGES 










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Nom français Mousseron de la saint Georges
Nom latin Tricholoma georgii, Lyophyllum georgii, Calocybe Gambosa
Autres noms vernaculaires Mousseron, Tricholome de la st Georges, Mousseron de printemps, misseron, mousseron vrai, mousseron blanc, mousseron de Provence, moussaïrigo, moussaïrou, muscat, blanquet, brignolle, courcouliette, maggin.   




Le mousseron de la s

aint Georges est un champignon très charnu








Les champignons n'ont pas tous le privilège d'être désignés par autant de noms différents.

Le dictionnaire de l'Académie Française dit :
"Mousseron : nom masculin issu de "mussario" (bas latin  XIII ème siècle); nom usuel de plusieurs champignons comestibles du genre agaric qui poussent dans les clairières,  les prés. On appelle vrai mousseron ou simplement mousseron le tricholome de la saint Georges au chapeau blanc ou crème."
On notera la proximité des deux mots "mussario" en latin et "moussaïrou" en provençal.
Il semble bien que les appellations pléthoriques qui s'abattent sur ce champignon proviennent du fait que c'est le premier de la saison avec la morille, le premier charnu et utile pour l'alimentation; ce qui lui a donné de l'importance au cours des temps. Un végétal surgissant dès le printemps pour alimenter les habitants de la campagne, de la montagne surtout a certainement été auréolé de magie, d'ailleurs, on l'a vu pousser dans des ronds de fées, de sorcières...

Chapeau Chapeau blanc, crème pâle, ocre pâle ou gris noisette, mais aussi jaune ou roux; quelquefois taché; lisse, sec; quelquefois un peu craquelé, hémisphérique, puis plus ou moins étalé 5-15 cm; sur le tard assez plat, et alors presque toujours irrégulier.
Pied robuste, souvent trapu; un peu fibrilleux; blanchâtre; ocré a la base; plein
Chair compacte, aussi sur la marge du chapeau; blanche
Lames très serrées, étroites, souvent bifides près du pied; arron­dies ou échancrées près du pied, peu ou point adhérentes, crème
Spores blanches
Marge épaisse, arrondie vers les lames; couverte d'une fine poudre caduque; délavée; puis un peu déroulée et souvent ondulée
Odeur de farine
Saveur agréable
Habitat Pousse dans les clairières des forêts, sous les buissons ou dans les prés, en groupes, parfois en cercles.
Comestibilité Excellent comestible, ainsi que dans ses variétés gambosum, chapeau tâché de rou­geâtre, lames nettement plus larges en leur milieu; graevolens, chapeau cendre, lames grisâtres; palumbinum, chapeau blanc ou crème, mais améthyste au centre; albellum, entièrement blanc. Le Tricholoma goniospermum, comestible, ressemble aux précédents, avec des lames améthyste; il pousse en groupes de plusieurs champignons dans les prés et les forêts, sur les collines et en mi-montagne, pas seulement au printemps, mais aussi en été et en automne.
Saisons au printemps; rare en été, encore plus rare en automne




L'Inocybe de Patouillard risque d'être pris pour le mousseron de printemps; il est TOXIQUE et à éviter à tout prix !



Il semble bien que les appellations pléthoriques qui s'abattent sur ce champignon proviennent du fait que c'est le premier de la saison avec la morille, le premier charnu et utile pour l'alimentation; ce qui lui a donné de l'importance au cours des temps. Un végétal surgissant dès le printemps pour alimenter les habitants de la campagne, de la montagne surtout a certainement été auréolé de magie, d'ailleurs, ne l'a-t-on pas vu pousser dans des ronds de fées, de sorcières..?