MOUSSERON 










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Nom français Mousseron
Nom latin Marasmius oreades
Autres noms vernaculaires Faux mousseron, Nymphe des montagnes, Champignon de fée, Mousseron d'automne, de Dieppe, Petit mousseron des prés, Bouton de guêtre, Pied dur

Chapeau convexe, plus ou moins campanule, puis plan, de 2-7 cm, avec ou sans mamelon au centre; la marge par temps humide est striée dans le sens des lames; ocré plus vif au centre; il pâlit par temps sec
Pied élancé, mince, cylindrique, de même diamètre du haut en bas; parfois, chez les spécimens vieillis, il est un peu recourbé; de la couleur du chapeau ou légèrement plus pâle; cotonneux à la base; élastique, robuste, plein
Chair fine, élastique, quelque peu coriace; blanchâtre
Lames plutôt rares, larges, assez épaisses, non raccordées au pied; blanchâtres puis ocrées
Spores blanches
Odeur agréable
Saveur agréable
Habitat au bord des sentiers, dans l'herbe, sur les terrains sablonneux, en groupes, formant des cercles
Comestibilité excellent; il se dessèche facilement, et il est comestible même quand il a été cueilli déjà sec; dans ce cas, avant de l'utiliser, il faut le réhydrater en le laissant tremper dans de l'eau tiède; souvent le pied est trop ferme et doit être jeté
Saisons Pousse du printemps à l'automne,