Chapeau |
convexe,
plus ou moins campanule, puis plan, de 2-7 cm, avec ou sans mamelon au
centre;
la marge par temps humide est striée dans le sens des lames; ocré plus
vif au
centre; il pâlit par temps sec |
Pied | élancé, mince,
cylindrique, de même diamètre du haut en bas; parfois,
chez les spécimens vieillis, il est un peu recourbé; de la couleur du
chapeau
ou légèrement plus pâle; cotonneux à la base; élastique, robuste, plein |
Chair | fine,
élastique, quelque peu coriace; blanchâtre |
Lames | plutôt
rares, larges, assez épaisses, non raccordées au pied; blanchâtres puis
ocrées |
Spores |
blanches |
Odeur | agréable |
Saveur | agréable |
Habitat | au bord des sentiers,
dans l'herbe, sur les terrains
sablonneux, en groupes, formant des cercles |
Comestibilité | excellent; il se
dessèche facilement, et il est comestible même quand il a été cueilli
déjà sec;
dans ce cas, avant de l'utiliser, il faut le réhydrater en le laissant
tremper
dans de l'eau tiède; souvent le pied est trop ferme et doit être jeté |
Saisons | Pousse du
printemps à l'automne, |