Nom français | |
Nom latin | |
Autres noms vernaculaires |
Chapeau | 5-7 cm, convexe puis mamelonné, marge vaguement ondulée et striée, lisse et lubrifié, blanchâtre avec des fibrilles innées brun foncé ce qui le fait paraître brun de corne |
Pied | subégal, 5-7 x 0,5-1 cm, blanchâtre surtout au sommet puis brunâtre |
Lames | assez serrées, adnées à subdécurrentes, blanches puis gris bleuté, arêtes faiblement noircissantes |
Spores | blanches |
Odeur | farineuse, rance, terreuse |
Saveur | farineuse, rance, terreuse |
Chair | blanchâtre, grisonnant un peu, faiblement odorante |
Habitat | En terrain plutôt calcaires, sous feuillus et conifères |
Comestibilité | non comestible |
Saisons | automne |
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Lyophyllum infumatum peut prendre des allures surprenantes, en touffes comme dans beaucoup de Lyophyllum, chapeau fendu. |
Quelques généralités sur ce groupe de Champignons |
Le
groupe des
Lyophyllum comprend des espèces en général robustes
(aspect de Tricholome), de couleurs ternes, parfois cespiteuses ou/et
noircissantes, grisonnantes ou bleuissantes ou pouvant
d'abord rougir ou bleuir. Saveur et odeur farineuses ou rances. Aux
dires des spécialistes, le groupe des Lyophyllum fait l'objet d'une
synonymie est assez embrouillée et les examens de contrôle au
microscope
n'ont pas toujours été pratiqués. La détermination précise des espèces
de ce
groupe récoltées autrefois est donc aléatoire, tout comme leur
répartition.
C'est donc un groupe où presque tout est à revoir et à préciser. N.B. En botanique, le terme "cespiteux/euse" désigne une plante formant à sa base une touffe compacte |