LYPHYLLE TRANSFORMÉ










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Quelques généralités sur ce groupe de Champignons
Le groupe des Lyophyllum comprend des espèces en général robustes (aspect de Tricholome), de couleurs ternes, parfois cespiteuses ou/et noircissantes, grisonnantes ou bleuissantes ou pouvant d'abord rougir ou bleuir. Saveur et odeur farineuses ou rances. Aux dires des spécialistes, le groupe des Lyophyllum fait l'objet d'une synonymie est assez embrouillée et les examens de contrôle au microscope n'ont pas toujours été pratiqués. La détermination précise des espèces de ce groupe récoltées autrefois est donc aléatoire, tout comme leur répartition. C'est donc un groupe où presque tout est à revoir et à préciser.
N.B. En botanique, le terme "cespiteux/euse" désigne une plante formant à sa base une touffe compacte














Nom français Lyophylle transformé
Nom latin Lyophyllum trigonosporum
Autres noms vernaculaires  

Chapeau 6-8 cm, peu charnu, convexe puis plat et largement mamelonné, marge non striée, revêtement lisse à un peu micacé, gris brun jaunâtre
Pied un peu clavé radicant, fibreux à sommet pruineux, 5-10 x 1-2 cm, gris brun sale pâle, plus sombre à partir de la base dans la vieillesse
Lames peu serrées, adnées à échancrées, blanchâtres, grisâtres puis bleuâtres et enfin noirâtres au froissement
Spores
Odeur non farineuse
Saveur douce
Chair blanchâtre, grisonnant puis noircissant
Habitat Bois mêlés (surtout feuillus
Comestibilité non comestible
Saisons automne