Quelques généralités sur ce groupe de Champignons |
Le
groupe des
Lyophyllum comprend des espèces en général robustes
(aspect de Tricholome), de couleurs ternes, parfois cespiteuses ou/et
noircissantes, grisonnantes ou bleuissantes ou pouvant
d'abord rougir ou bleuir. Saveur et odeur farineuses ou rances. Aux
dires des spécialistes, le groupe des Lyophyllum fait l'objet d'une
synonymie est assez embrouillée et les examens de contrôle au
microscope
n'ont pas toujours été pratiqués. La détermination précise des espèces
de ce
groupe récoltées autrefois est donc aléatoire, tout comme leur
répartition.
C'est donc un groupe où presque tout est à revoir et à préciser. N.B. En botanique, le terme "cespiteux/euse" désigne une plante formant à sa base une touffe compacte |
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Nom français | Lyophylle
transformé |
Nom latin | Lyophyllum trigonosporum |
Autres noms vernaculaires |
Chapeau | 6-8 cm, peu charnu, convexe puis plat et largement mamelonné, marge non striée, revêtement lisse à un peu micacé, gris brun jaunâtre |
Pied | un peu clavé radicant, fibreux à sommet pruineux, 5-10 x 1-2 cm, gris brun sale pâle, plus sombre à partir de la base dans la vieillesse |
Lames | peu serrées, adnées à échancrées, blanchâtres, grisâtres puis bleuâtres et enfin noirâtres au froissement |
Spores | |
Odeur | non farineuse |
Saveur | douce |
Chair | blanchâtre, grisonnant puis noircissant |
Habitat | Bois mêlés (surtout feuillus |
Comestibilité | non comestible |
Saisons | automne |