Nom français | Lyophylle agrégé |
Nom latin | Lyophyllum aggregatum, lyophyllum decastes |
Autres noms vernaculaires | Tricholome agrégé, tricholome en touffe |
Quelques généralités sur ce groupe de Champignons |
Le
groupe des
Lyophyllum comprend des espèces en général robustes
(aspect de Tricholome), de couleurs ternes, parfois cespiteuses ou/et
noircissantes, grisonnantes ou bleuissantes ou pouvant
d'abord rougir ou bleuir. Saveur et odeur farineuses ou rances. Aux
dires des spécialistes, le groupe des Lyophyllum fait l'objet d'une
synonymie est assez embrouillée et les examens de contrôle au
microscope
n'ont pas toujours été pratiqués. La détermination précise des espèces
de ce
groupe récoltées autrefois est donc aléatoire, tout comme leur
répartition.
C'est donc un groupe où presque tout est à revoir et à préciser. N.B. En botanique, le terme "cespiteux/euse" désigne une plante formant à sa base une touffe compacte |
Lyophylles agrégés plus jeunes |
Chapeau | de 6 à 15 cm, parfois jusqu'à 20 cm, hémisphérique s'étalant de manière irrégulière, à marge enroulée et ondulée, de couleur fauve à brun clair, parfois grisâtre ou gris jaunâtre |
Pied | blanc et trapu, sur lequel viennent se souder d'autres individus pour former des touffes |
Lames | adnées, fines et serrées, de couleur blanchâtre à crème |
Spores | blanche |
Chair | blanchâtre et élastique |
Odeur | agréablement farineuse à fongique ou légèrement acidulée, parfois nulle |
Saveur | douce ou légèrement acidulée |
Habitat |
lisières,
clairières et bords de chemins de feuillus, surtout de peupliers, mais
aussi
sous les conifères |
Comestibilité | comestible |
Saisons |
à
partir de la fin de l'été et jusqu'à l'automne |