LYOPHYLLE AGREGÉ 


Nom français Lyophylle agrégé
Nom latin Lyophyllum aggregatum, lyophyllum decastes
Autres noms vernaculaires Tricholome agrégé, tricholome en touffe









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Quelques généralités sur ce groupe de Champignons
Le groupe des Lyophyllum comprend des espèces en général robustes (aspect de Tricholome), de couleurs ternes, parfois cespiteuses ou/et noircissantes, grisonnantes ou bleuissantes ou pouvant d'abord rougir ou bleuir. Saveur et odeur farineuses ou rances. Aux dires des spécialistes, le groupe des Lyophyllum fait l'objet d'une synonymie est assez embrouillée et les examens de contrôle au microscope n'ont pas toujours été pratiqués. La détermination précise des espèces de ce groupe récoltées autrefois est donc aléatoire, tout comme leur répartition. C'est donc un groupe où presque tout est à revoir et à préciser.
N.B. En botanique, le terme "cespiteux/euse" désigne une plante formant à sa base une touffe compacte











Lyophylles agrégés plus jeunes

Chapeau de 6 à 15 cm, parfois jusqu'à 20 cm, hémisphérique s'étalant de manière irrégulière, à marge enroulée et ondulée, de couleur fauve à brun clair, parfois grisâtre ou gris jaunâtre
Pied blanc et trapu, sur lequel viennent se souder d'autres individus pour former des touffes
Lames adnées, fines et serrées, de couleur blanchâtre à crème
Spores blanche
Chair blanchâtre et élastique
Odeur agréablement farineuse à fongique ou légèrement acidulée, parfois nulle
Saveur douce ou légèrement acidulée
Habitat lisières, clairières et bords de chemins de feuillus, surtout de peupliers, mais aussi sous les conifères
Comestibilité comestible
Saisons à partir de la fin de l'été et jusqu'à l'automne