Chapeau |
Masse globuleuse,
parfois un peu déprimée et un peu ridé la base; le
diamètre peut varier de 5 a 50 centimetres. Fixé au sol par un court
pédoncule, parfois atrophié et presque invisible. Entouré par une
double enveloppe : une couche externe très épaisse, d'abord blanche et
molle, veloutée, qui devient ensuite assez lisse et se colore de
jaunâtre ou de brunâtre, et qui enfin se craquelle en formant de
nombreuses plaques qui tombent progressivement. La couche interne est
fine et blanche; puis elle devient grisâtre, fuligineuse et toujours
plus fragile, pour sedéchirer enfin irregulièrement en commençant
habituellement par Ie haut. La chair est d'abord blanche et compacte,
puis elle devient jaunâtre et molle; ensuite olivâtre, flasque et
visqueuse; enfin elle devient grumeleuse et pulvéruulente, brun foncé,
et elle commence à s'échapper de l'enveloppe sous forme de fumée au
moindre souffle de vent ou par bouffées si on presse Ie champignon
entre les doigts. |
Spores | couleur
tabac. |
Odeur
et saveur | Odeur
et saveur de la
substance interne encore blanche et jeune, douce
et agréable, mais mauvaise quand elle est réduite en
poudre.
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Habitat |
Pousse sur tous les
sols, mais surtout dans les potagers et les jardins;
parfois aussi en montagne, dans les pâturages, Ie long des sentiers,
dans les
clairières ensoleillées des forêts. |
Comestibilité | médiocre, tant qu'il
est jeune,
cru en salade ou frit au beurre; cuit rapidement; il faut ôter son
enveloppe
externe. |
Saisons |
printemps et à
l'automne |