LYCOPERDON EN FORME DE COUPE










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Nom français Lycoperdon en forme de coupe
Nom latin Calvatia cyathiformis
Autres noms vernaculaires vesse de loup, calavatie en coupe, en forme de toupie, Calvatie en cyathe















 

Calvatia : de calvatus = rendu chauve; chauve, dénudé, nu
Cyathe (du grec kuathos = coupe): en forme de toupie
Comme tous les lycoperdon ce champigon possède une "gléba" brun violacé. C'est l'hyménium lui-même qui est appelé gléba. C'est cette gléba qui, en vieillissant, se transforme d'abord en une confiture olivâtre peu appétissante, puis en poussière qui jaillit à la moindre pression. 







Chapeau Masse globuleuse, parfois un peu déprimée et un peu ridé la base; le diamètre peut varier de 5 a 50 centimetres. Fixé au sol par un court pédoncule, parfois atrophié et presque invisible. Entouré par une double enveloppe : une couche externe très épaisse, d'abord blanche et molle, veloutée, qui devient ensuite assez lisse et se colore de jaunâtre ou de brunâtre, et qui enfin se craquelle en formant de nombreuses plaques qui tombent progressivement. La couche interne est fine et blanche; puis elle devient grisâtre, fuligineuse et toujours plus fragile, pour sedéchirer enfin irregulièrement en commençant habituellement par Ie haut. La chair est d'abord blanche et compacte, puis elle devient jaunâtre et molle; ensuite olivâtre, flasque et visqueuse; enfin elle devient grumeleuse et pulvéruulente, brun foncé, et elle commence à s'échapper de l'enveloppe sous forme de fumée au moindre souffle de vent ou par bouffées si on presse Ie champignon entre les doigts.
Spores couleur tabac.
Odeur et saveur Odeur et saveur de la substance interne encore blanche et jeune, douce et agréable, mais mauvaise quand elle est réduite en poudre.  
Habitat Pousse sur tous les sols, mais surtout dans les potagers et les jardins; parfois aussi en montagne, dans les pâturages, Ie long des sentiers, dans les clairières ensoleillées des forêts. 
Comestibilité médiocre, tant qu'il est jeune, cru en salade ou frit au beurre; cuit rapidement; il faut ôter son enveloppe externe.
Saisons printemps et à l'automne