LANGUE DE BOEUF 










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Corps Il a la forme d'une langue de boeuf, de 10-20 cm, tendue horizontalement, fixée dans le tronc qui la nourrit, avec un pédicule médian, parfois nettement différencié, parfois atrophié et insignifiant. Elle est d'un rouge foncé peu prononcé, et de la couleur jaune des papilles dont elle est constellée tant que le champignon est jeune; puis elle devient sombre et veloutée et finalement gélatineuse.  
Cuticule détachable
Tubes minuscules, ils tapissent entièrement la surface inférieure du champignon est sont très bien séparés les uns des autres, comme les poils d'une brosse; d'abord jaunâtres puis rosés; ils deviennent brunâtres au toucher
Spores roses ou d'un rose cendré
Volve non
Marge Elle a généralement la marge fine, tantôt régulière, tantôt divisée en lobes.
Anneau non
Odeur douce
Saveur à la fois acidulée et amère
Chair rouge, succulente, fibreuse, avec des marbrures plus claires
Habitat Pousse sur les vieux troncs de châtaigniers et de chênes
Comestibilité Comestible : il faut enlever la cuticule supérieure et les tubes; si on veut la consommer crue en salade, on doit la laisser tremper quelque temps dans l'assaisonnement afin qu'elle dégorge son liquide acide et amer; bien l'égoutter, et avant de la servir, l'assaisonner de nouveau mais modérément; on peut également la faire cuire comme une côtelette; on peut aussi la conserver dans l'huile. Remarquer que comme tous les champignons qui poussent sur des souches, il est préférable de les consommer seulement s'ils sont jeunes, car en vieillissant, ils prennent le goût de leur support.
Saisons automne













Langue de boeuf de profil : elle n'a pas vraiment de pied

 

Nom français Langue de boeuf
Nom latin Fistuline hepatica
Autres noms vernaculaires Fistuline hépatique, foie de boeuf