Corps |
Il a la
forme d'une langue de boeuf, de 10-20 cm, tendue horizontalement, fixée
dans
le tronc qui la nourrit, avec un pédicule médian, parfois nettement
différencié, parfois atrophié et insignifiant. Elle est d'un rouge foncé peu
prononcé, et de la couleur jaune des papilles dont elle est constellée
tant que
le champignon est jeune; puis elle devient sombre et veloutée et
finalement
gélatineuse. |
Cuticule | détachable |
Tubes |
minuscules, ils tapissent entièrement la surface
inférieure du champignon est sont
très bien séparés les uns des autres, comme les poils d'une brosse;
d'abord jaunâtres puis rosés; ils deviennent brunâtres au toucher |
Spores | roses ou
d'un rose cendré |
Volve | non |
Marge | Elle a généralement la
marge fine, tantôt régulière, tantôt divisée en
lobes. |
Anneau | non |
Odeur | douce |
Saveur | à la fois acidulée et amère |
Chair | rouge,
succulente, fibreuse, avec des marbrures plus claires |
Habitat | Pousse
sur les vieux troncs de châtaigniers et de chênes |
Comestibilité | Comestible : il faut
enlever la cuticule supérieure et les tubes; si on veut la
consommer crue en salade, on doit la laisser tremper quelque temps dans
l'assaisonnement afin qu'elle dégorge son liquide acide et amer; bien
l'égoutter, et avant de la servir, l'assaisonner de nouveau mais
modérément; on
peut également la faire cuire comme une côtelette; on peut aussi la
conserver
dans l'huile. Remarquer
que comme tous les champignons qui poussent sur des souches, il est
préférable de les consommer seulement s'ils sont jeunes,
car en vieillissant, ils prennent le goût de leur support. |
Saisons | automne |