Chapeau |
plat-convexe, à marge
enroulée; puis plat, 8-15 cm,
déprimé au centre, et à la fin en entonnoir, avec la marge étalée et
irrégulièrement ondulée; entièrement revêtu de duvet rugueux, mieux
visible par
temps sec; blanc, puis blanchâtre ou jaunâtre taché de brunâtre |
Pied |
court et massif, dur,
souvent difforme; base en
pointe; blanc, puis taché de brunâtre; velouté, comme le chapeau |
Chair | compacte, dure, fragile;
blanche, puis jaunâtre,
avec des zones verdâtres. |
Lames | assez espacées, réunies par des veines
anastomotiques; un peu décurrentes; blanches, à reflets glauques ou
jaunâtres;
puis ocre pâle |
Spores | blanches |
Lait | peu abondant, blanc, amer; âcre
dans la variété Bertillonii |
Anneau | non |
Odeur | agréable |
Saveur | âcre |
Habitat | Pousse dans les endroits
humides des forêts de
feuillus, en groupes |
Comestibilité |
Déconseillé : il n'est pas toxique,
mais il est immangeable, même bien cuit et bien assaisonné. |
Saisons | automne |