LACTAIRE VELOUTÉ 










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Nom français Lactaire velouté
Nom latin Lactairius vellerus
Autres noms vernaculaires Faux auburon

Chapeau plat-convexe, à marge enroulée; puis plat, 8-15 cm, déprimé au centre, et à la fin en entonnoir, avec la marge étalée et irrégulièrement ondulée; entièrement revêtu de duvet rugueux, mieux visible par temps sec; blanc, puis blanchâtre ou jaunâtre taché de brunâtre
Pied court et massif, dur, souvent difforme; base en pointe; blanc, puis taché de brunâtre; velouté, comme le chapeau
Chair compacte, dure, fragile; blanche, puis jaunâtre, avec des zones verdâtres.
Lames assez espacées, réunies par des veines anastomotiques; un peu décurrentes; blanches, à reflets glauques ou jaunâtres; puis ocre pâle
Spores blanches
Lait peu abondant, blanc, amer; âcre dans la variété Bertillonii
Anneau non
Odeur agréable
Saveur âcre
Habitat Pousse dans les endroits humides des forêts de feuillus, en groupes
Comestibilité Déconseillé : il n'est pas toxique, mais il est immangeable, même bien cuit et bien assaisonné.
Saisons automne