LACTAIRE POIVRÉ









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Nom français Lactaire poivré
Nom latin Boletus reticulatus
Autres noms vernaculaires

Chapeau convexe, puis déprimé et même en entonnoir, 6-20 cm; lisse, régulier, parfois un peu craquelé par l'air sec; marge enroulée, puis étalée et ondulée; blanc, puis blanchâtre taché de noisette; toujours blanc sur la marge
Pied trapu, parfois en forme de cône renversé; blanc teinté de verdâtre ou de rougeâtre
Chair dure, crème, verdit lentement à l'air
Latex abondant, sirupeux, blanc, puis lentement verdâtre; de saveur très âcre
Lames Lames très serrées, fines, étroites; nombreuses lames fourchues, décurrentes; blanches avec des reflets ocrés; puis crème pâle tachées de verdâtre par le latex; tachées de brunâtre au touchers
Spores blanches
Volve aucune
Anneau aucun
Odeur légère
Saveur un peu âcre
Habitat Pousse dans les endroits ombragés et humides des forêts; en groupes de champignons nombreux 
Comestibilité Déconseillé ; dans certaines régions, on le consomme cuit au gril; dans d'autres, après l'avoir fait sécher; dans d'autres, desséché et réduit en poudre, comme assaisonnement; dans d'autres, en petites doses, frais, comme les poivrons; même cuit après l'avoir ébouillanté, sa saveur reste discutable car il a goût de lessive et il est difficile à digérer. 
Saisons été, automne