Chapeau |
de 5-15 cm, en
entonnoir et à la marge plus ou
moins déroulée; lisse, visqueux par temps humide; orangé, avec des
zones
concentriques plus sombres; il devient entièrement vert à maturité, en
commençant par les zones les plus sombres; il devient également vert au
moindre
contact |
Pied | cylindrique, très rapidement érodé et creux; de
la
couleur du chapeau, parsemé de taches d'un rose phosphorescent ou ocré |
Lait | Latex orangé; il devient
vert à l'air. |
Lames | un peu plus pâles que le chapeau; inégales;
décurrentes |
Spores | blanches ou de couleur crème |
Chair | ferme, fragile,
granuleuse; blanche; verdâtre sous
les zones sombres du chapeau; orangée pâle à la périphérie; elle
devient très
vite verte à l'air, mais ensuite cette couleur s'atténue. |
Anneau | non |
Odeur | |
Saveur | celle de la chair est
plus ou moins âcre; celle du
latex est douce |
Habitat | Pousse dans les forêts de conifères, surtout
sous
les pins et près des genévriers |
Comestibilité | Bon comestible, on doit le faire cuire de
préférence à feu vif et non en
sauce |
Saisons |
automne |