LACTAIRE DÉLICIEUX 










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Nom français Lactaire délicieux
Nom latin Lactarius deliciosus
Autres noms vernaculaires Sanguin, Vache rouge, Lactaire polonais, Polonais, Safrané, Barigoule, Briqueté, Catalan, Roussillon, Orangé, Champignon de pin, Pignet

Chapeau de 5-15 cm, en entonnoir et à la marge plus ou moins déroulée; lisse, visqueux par temps humide; orangé, avec des zones concentriques plus sombres; il devient entièrement vert à maturité, en commençant par les zones les plus sombres; il devient également vert au moindre contact
Pied cylindrique, très rapidement érodé et creux; de la couleur du chapeau, parsemé de taches d'un rose phosphorescent ou ocré
Lait Latex orangé; il devient vert à l'air. 
Lames un peu plus pâles que le chapeau; inégales; décurrentes
Spores blanches ou de couleur crème
Chair ferme, fragile, granuleuse; blanche; verdâtre sous les zones sombres du chapeau; orangée pâle à la périphérie; elle devient très vite verte à l'air, mais ensuite cette couleur s'atténue.  
Anneau non
Odeur
Saveur celle de la chair est plus ou moins âcre; celle du latex est douce
Habitat Pousse dans les forêts de conifères, surtout sous les pins et près des genévriers
Comestibilité Bon  comestible, on doit le faire cuire de préférence à feu vif et non en sauce
Saisons automne