Chapeau |
de 2 à 5 voire 7 cm,
mince et délicat, à marge
enroulée puis ondulée; couleur améthyste (violet) devenant pâle et
presque
blanc en vieillissant |
Pied |
long, mince et
sinueux, de 5 à 10 cm, souvent
feutré de blanc à la base, de même couleur que le chapeau |
Lames |
épaisses, espacées et saupoudrées de blanc (par les pores) à
maturité
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Chair |
violet pâle
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Spores |
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Odeur | délicatement fruité, même
parfumée, un peu fongique |
Saveur | douce
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Habitat | bois de feuillus ou de
conifères, sur la mousse,
surtout sur sol très humide |
Comestibilité | comestible mais concentrant la pollution et
susceptible de confusion avec l'Incocybe
à lames var. lilacine et le
Mycène pur. Donc, à éviter
ou/et ne ramasser que des spécimens bien
violets.
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Saisons | du milieu de l'été jusqu'à la fin de l'automne |
Confusion
possible avec l'Incocybe
à lames variété lilacine et le
Mycène pur qui sont tous deux
toxiques |