Chapeau |
campanulé,
puis étalé plus ou moins régulièrement de 5-12 cm, avec souvent un
mamelon au
centre; peu charnu, de sorte qu'en le regardant en contre-jour, on peut
apercevoir les lames en transparence; visqueux et brillant; d'abord
d'un rouge
écarlate, puis de moins en moins coloré; il pâlit par temps sec; marge
fine,
ondulée, puis fissurée |
Pied | robuste,
d'un jaune orangé, parcouru de fibrilles rougeâtres; avec du coton
blanc à la
base; vite creux. |
Lames | rares,
larges, épaisses, adhérentes puis décollées du pied; jaunes ou couleur
crème;
puis rougeâtres, mais avec l'arête jaune. |
Spores | blanches |
Odeur | agréable |
Saveur | agréable |
Chair | blanche,
virant à la teinte du chapeau; orange sous la cuticule; celle du pied
est jaune |
Habitat | Pousse dans l'herbe des prés, en montagne, par
groupes; il est rare en
plaine |
Comestibilité |
de bonne qualité |
Saisons | en
été |