Nom français | |
Nom latin | |
Autres noms vernaculaires |
Chapeau | Chapeau de 4-8 cm, glutineux, souvent bombé; blanc, puis jaunâtre, surtout au centre |
Pied | Pied élancé, visqueux, blanc, puis un peu jaunâtre; granuleux au sommet |
Lames | rares, décurrentes, blanches |
Spores | blanches nuancées d'ocre ou de rose |
Chair | Chair blanche, assez ferme, fragile |
Odeur | Odeur un peu désagréable |
Saveur | douce |
Habitat | Pousse en groupes,
surtout . sous les hêtres.. |
Comestibilité | Comestible médiocre, a cause de sa viscosité et de son odeur |
Saisons | automne |
L'Hygrophorus Cossus ressemble a l' Eburneus, bien qu'il ne soit pas
tout a fait identique,
mais il est franchement malodorant, à déconseiller. L'Hygrophorus Piceae, plus petit et moins visqueux que l'Hygrophorus eburneus, pousse en montagne, sous les conifères, comestible, mais de peu d'intérêt alimentaire. De même, l'Hygrophorus eburneus est comestible dans les variétés chrysaspis caractérisé par son odeur de fourmi et par la couleur orange pâle de ses lames, et cameipes dont la partie élevée du pied est recouverte de flocons, blanc, mais nuance de rose et de rouge même a l'intérieur. |