HYDNE OMBILIQUÉ 










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Chapeau 5-15cm, déprimé au centre, mince, brun ou oréngé, souvent zoné, avec de longs aiguillons
Pied blanc ou ocre clair, parfois irrégulier et excentrique
Cuticule non détachable
Lames aiguillons longs, inégaux, décurents le long du pied, blanchâtre puis de la couleur du pied
Spores blanc crème
Volve non
Marge lobée et ondulée
Anneau non
Odeur légère
Saveur acidulée, mais celles des spécimens vieillis est amère
Habitat par groupes, dans les bois de feuillus et de conifères
Comestibilité bon comestible tant qu'il est jeune; puis légèrement écoeurant; on doit enlever les aiguillons; faire bouillir et jeter la première eau avant de les accomoder
Saisons automne


Ce champignon est une variété du pied de mouton. Sa chair est plus mince








Nom français Hydne ombiliqué
Nom latin Hydnum umbilicatum 
Autres noms vernaculaires Pied de mouton